Способ выделения сигналов на фоне внешних шумов, а также флюктуационных шумов приемного или усилительного устройства
Класс 21а4, 22pi
М 100711
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Воюцкий
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ НА ФОНЕ ВНЕШНИХ ШУМОВ, А ТАКЖЕ ФЛЮКТУАЦИОННЫХ ШУМОВ ПРИЕМНОГО
ИЛИ УСИЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
Заявлено 17 августа 1951 г. за Мв A-666/449945 в Министерство промышленности средств связи
Предметом изобретения является способ выделения слабых электрических сигналов, интенсивность которых сравнима с уровнем внешних шумов, а также флюктуационных шумов приемного или усилительного устройства.
Особенностью предлагаемого спо соба является то, что колебания сигнала и шумов одновременно направляют ino двум трактам. Один из этих трактов составлен из нескольких одинаковых параллельных каналов, на общем выходе которых колебания сигнала суммируются синфазно, а колеба|ния шумов со случайными разностями фаз. Другой тракт состоит из нескольких таких же каналов, но снабженных фазовращателями так, что в каждой паре каналов этото тракта колебания сигнала складываются в противофазе и на его выходе получаются только шумы. Сравнение амплитуд суммарных колебаний на выходах обоих трактов позволяет оп ределить сигнал.
На фиг, 1 и 2 показана в двух вариантах скелетная схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
В схеме устройства по фиг. 1 входное напряжение поступает одновремснно на ряд одинаковых входных усилительных каскадов lь 1, lз, 1, В этих каскадах на входное напряжение накладываются флюктуацион ные шумы усилительных каскадов.
С выхода каскадов lь 1, 1;„1., сигнал и шум поступают одновременно в тракты усиления А и Б, состоящие каждый из нескольких параллельных каналов. На общем выходе каналов тракта А, т. е. на входе усилителя Зь имеет место синфазное суммирование сигналов и хаотическое суммирование шумов. В тракте Б выходы каскадов lь 1,, 13, 14 присоединены также к параллельным каналам, но в эти каналы включены фазовращатели 2ь 2в, 2з, 2з, которые оосспечивают сдвиг сигналов в каждой паре каналов на 180. Благодаря этому в тракте Б на входе усилителя 8я имеет место сложение колебаний сигнала в противофазе. Таким образом, на выходе тракта получаются только колебания шумов.
Выделение полезного сигнала производится путем сравнения амплитуд суммарных колебаний на выходах обоих трактов по показаниям видика торов 4 и 4, включенных на выходе трактов А,и, соответственно, Б.
Ввиду того, что индикатор 4 показывает сумму средних значений интенсивности сигнала и шумов, и
М 100711 индикатор 4 — среднее значение ин тенсивности одних только шумов, то вычитание показаний этих приборов позволяет выделить полезный сигнал на фоне шумов.
В варианте схемы устройства по фиг. 2 сравнение напряжений на выходе трактов А и Б производится с помощью дифференциальной схемы.
Чувствительный электроизмерительный прибор 4 постоянного тока, по которому непосредственно наблюдают разности средних значений напряжений, подключен к выходам ycu"",èòåëåé 81 и 8» через детекторы 5 и
5. с RC-сглаживающими фильтрами.
Устройство позволяет выделить сигнал, уровень которого сравним и даже ниже уровня флюктуационных шумов приемного или усилительного устройства. Наилучшие результаты обеспечиваются при соблюдении сот оп";юшения ) 1, где Т вЂ” длительность си гнала и т — длительность среднего периода хаотической модуляции шума.
Если длительность среднего периода хаотической модуляции сравнима с длительностью сигнала, то для получения эффективного выделения сигнала на фоне шумов необходимо производить усреднение импульсов за большое время.
Постоянная времени выходных ин дикаторов в схеме устройства по фиг. 1 должна быть выбрана в соответствии с длительностью сигнала Т при — ) 1 и значительно больше Т т. т при = 1.
В схеме устройства по фиг. 2, содержащей индикатор постоянного тока и детекторы 5< и 5, с RC-сглаживающими фильтрами, постоянные времени последних должны быть выбраны аналогично постоянным времени схемы по фиг. 1.
Предлагаемый способ обеспечивает возможность выделения сигналов на фоне шумов как аппаратурного, так и неаппаратурного происхождения. Для подавления таких хаотических помех на вход двух описанных выше трактов одновременно подают колебания двух составляющих базу для направленного приема сигнала приемников (антенн, микрофонов, сейсмографов и т. п.) ..
Предмет изобретения
1. Способ выделения сигналов на фоне внешних шумов, а также флюктуационных шумов приемного или усилительного устройства, о т л ич а ю шийся тем, что колебания сигнала и шумов одновременно направляют по двум трактам, составленным: один — из нескольких одинаковых параллельных каналов, на общем выходе которых колебания сигнала суммируются синфазно, а колебания шумов со случайными разностями фаз для получения на выходе тракта суммы колебаний сигнала и шумов, а другой — из нескольких таких же каналов, но снабженных фазовращателями для осуществления в каждой паре каналов этого тракта сложения колеоаний сигнала в противофазе и получения на выходе тракта только колебаний шумов с тем, чтобы путем сравнения амплитуд суммарных колебаний на выходах обоих трактов можно было оп р еделить сигн ал.
2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что электрические колебания на выходах трактов детектируют, выпрямленные напряжения сглаживают фильтрами и сравнивают с помощью электроизмерительного прибора постоянного тока, подключаемого к детекторам по дифференциальной схеме. № 100711
Фиг. 1
Фиг. 2


