Ленточный тормоз
Класс 47с, 17
35с, 30т
¹ 1006 ;11
СССР
Описдние иЗОБРе
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Ф. Левин
ЛЕНТОЧНЫЙ ТОРМОЗ
Заявлено 24 игоня l952 г. аа М 784/449939 в Чииистерство тяжелого магиииостроення
Мт — 2 i R, Известные ленточные тормоза, г, том числе и тормоза с углом охвата лентой тормозного барабана, равным
360, имеют недостаток, заключающийся в том, что они передают радиальнуо нагрузку на его вал при затягивании ленты, концы которой взаимодействуют с корпусом тормоза.
В тормозе согласно изобретению
01 с1 TcTB cT i ênçn)1íûé недостаток.
Особенность тормоза в том, что для устранения радиальной нагрузки на вал барабана и осуществления линейной зависимости между коэффициентом трения и тормозным моментом подвеска тормозной ленты к корпусу осуществлена в двух диаметрально противоположных то IKnx посредством двух параллельных тяг.
Последние шарнирно соединены с равными кривошипами поворотного относительно корпуса валика, поперечного к валу барабана и параллельного линии действия усилий, стягивающих концы ленты.
На фиг. 1 изображена схема подвески ленты тормоза; на фиг. 2 показано распределение усилий, действу ощих на ленту тормоза.
Тормозная лента ABCDE охватывающая барабан с углом 2-., подвешена в двух диаметрально протнвоположных точках D и В к двум параллельным тягам DG и BF, шарнирно соединенным с одинаковой длины кривошипами 6К u FH валика КН, поперечного к валу барабана и поворотного в подшипниках корпуса тормоза.
Валик КИ расположен параллельно линии действия обеих равных усилий Р, стягивающих концы тормозной ленты, передаваемых ей, например, от винта, и параллельных оси jl в системе координат с осями ху=-, Нпчало которой находится на оси опраоана.
Подвеска ленты ооеспечивает ей возможность свободно перемещаться
ВДОЛЬ ОСИ
Вследствие равенства обоих снл Р тормозной момент на вал барабана равен: где:
r — радиус барабана, h — равные по величине и противоположные усилия тяг.
Если разделить ленту на трн участка ED, DB и ВА, то, принимая во внимание формулу Эйлера, натяжения ленты по концам участков будут равны:
Т,. =P;
Мо 10069 1 — »
Т„ = Т, е
Т„= Т„° e ; где — 1
Р= Pe. — R е" — R e
Предмет изобретения откуда е " — 1
Я вЂ”, А
1е"" — 1) ! - !! — 1
Фиг. 2
Фиг. 1 фк
Отв. редактор И. В. Макаров
Л10о581 от 7/VII 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,25 .и. л. Тираж 400. Цена 50 кон, Типография изд-ва кМосковская правда», Потаповский пер., д. 3. Зак 3076
1!. — коэффициент трения, e — основание натуральных . логарифмов.
Исключив из этих:уравнений последовательно. Тл, Тв, Т; 11 Т,, получим:
М, =2rR=2Pr —,
e — (е " 4-1)
Если по этой формуле построить график зависимости Мт от и, то при 1, 0,5 график будет иметь вид почти прямой линии с угловым коэффициентом 2 —. P- r. Поэтому при
1< 0,5 можно принять
Л =- — 2".. г;. Р т— т. е. тормозной момент, почти пропорционален коэффициенту трения.
Радиальная нагрузка ленты на бараоан отсутствует, так как тяги CiD и FB нагружены одинаковыми усилиями R противоположного знака, не зависящими ни от распределения жесткости ленты, ни от величины коэффициента трения отдельных участков ленты. Влияние на величину усилия
R собственного meca ленты может быть исключено противовесом или пружиной, воздействующими на валик КН.
Ленточный тормоз, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью устранения радиальной нагрузки на вал барабана и осуществления линейной зависимости между коэффициентом трения и тормозным моментом, подвеска тормозной ленты к корпусу осуществлена в двух диаметрально противоположных точках посредством двух параллельных тяг, шарнирно соединенных с равными кривошипами поворотного относительно корпуса валика, поперечного к валу бяраба на и параллельного линии действия усилий, стягивающих концы ленты.

