Трехфазный фазометр
,% 100290
Класс 21е, 2ва
21е, Зб
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Котельников и H. И. Котляров
ТРЕХФАЗНЫЙ ФАЗОМЕТР
Заявлено 18 февраля 1954 г. за М 5815(449570 в Министерство электростанций и электропромышленности
Опубликовано 30 апреля 1955 г.
Предмет изобретения
Предметом изобретения является трехфазный фазометр, содержащий электроизмерительный прибор ферродинамической системы, два дополнительных сопротивления и два перекрестных сопротивления в параллельных цепях прибора.
Известные фазометры такого типа обладают тем недостатком, что при больших линейных напряжениях сети величина перекрестных сопротивлений достигает 0,5 10в ом, что приводит к их большим габаритам и высокой стоимости.
Отличительной особенностью предложенного фазометра является выполнение дополнительных сопротивлений параллельных цепей в виде делителей напряжения и подключение перекресгных сопротивлений к промежуточным точка vt делителей.
Это позволяет уменьшить размеры перекрестных сопротивлений и удешевить последние.
На фиг. 1 показана схема трехфазного фазометра, выполненного согласно изобретению. где r и — дополнительные сопротивления, выполненные в виде делителей напряжения; R — — перекрестные сопротивления.
Благодаря включению перекрестных сопротивлений R лишь на некоторую часть линейных напряжений, снятую с делителей —,с и
r" — г", величину сопротивлений можно уменьшить, сохраняя неизменными токи Г1 и I в рамках прибора.
Применение делителей напряжсний в качестве дополнительных сопротивлений позволяет ограничиться включением одного перекрестного сопротивления, включаемого так, как показано на фиг. 2.
1. Трехфазный фазометр, содсржа1ций электроизмерптельный прибор ферродинамической системы. два дополнительных сопротивления
¹ 100290
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Л104842 от 5/V 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,125 п. л. Тир, 400. Цена 25 коп
Типография изд.-ва «Московская правда», Потаповский пер., д. 3. Зак, 1699. и два перекрестных сопротивления ., в параллельных цепях прибора, о т° личающийся тем, что, с целью уменьшения размеров и удешевления перекрестных сопротивлений, дополнительные сопротивления параллельных цепей выполнены в виде делителей напряжения и перекрестные сопротивления подключены к промежуточным точкам делителей
2. Видоизменение трехфазного фазометра по и. 1, отл и ч а ю щее с я применением только одного перекрестного сопротивления, включенчого между промежуточными точками делителей.

