Способ получения зубного цемента для цементации мостовидных протезов и одиночных коронок
Класс 30h, 12
СССР
1 Р
ОПИСАНИЕ 3305PETEHNR
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Л. Голынко-Вольфсон и Б. И. Шевелева
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗУБНОГО ЦЕМЕНТА ДЛЯ ЦЕМЕНТАЦИИ
МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ И ОДИНОЧНЫХ КОРОНОК
Заявлено 4 мая 1953 г. за № 102/13-482/449490 в Министерство здравоохранения СССР
До настоящего времени для цемен тирования одиночных коронок и мостовидных протезов используется зуоной фосфат-цемент, применяемый для пломбирования зубов.
Известный фосфат-цемент для пломб имеет длительное время затвердевания (15 — 20 мин.), вследствие чего прямое его использование для цементирования коронок и мостовидных протезов затруднительно.
Увеличение количества растворите ля, с целью сокращения срока затвердевания, резко снижае одно из основных качеств цемента — твердость — и делает его непригодным для употребления.
Предлагаемый способ позволяет получить цемент с сокращенным сроком затвердевания (до 5 — 7 мин.), достаточным для производства различного рода манипуляций с сохранением основного качества цемента (твердости и стойкости) от растворения жидкостями полости рта.
Способ получения зубного цемента согласно изобретению заключается в следующем.
Заводской цинк-фосфат-цемент (порошок) подвергают мокрому помолу до получения удельной поверхности, соответствующей примерно
8000 слР/г, к которому добавляется до 1 /а по выбору пли Ca Si F<, или
Са (НзРО4) 2, или Хпз (РО4) 2, или
СаРз или полностью прореагировавший цемент.
Цинковая . жидкость, служащая для размешивания цемента и содержащая до 78с/а Р OÄ-, 1б „ZпO, б7>
А1вОа, доводится растворением водой до плотности, равной 1,70— меньшей, чем плотность жидкости цемента для пломбирования.
Предмет изобретения
Способ получения зубного цемента для цемеитироваиия мостовидиых протезов и одиночных коронок из цинк-фосфат-цемента, растворимого в цинковой жидкост:1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения срока затвердевания, заводской цинк-фосфат-цемент — порошок под вергают мокрому помону до получения удельной поверхности, соответствующей примерно 8000 сл - /:, к которому добавляют до 1,а по выбору или CaSiF<, или Са(Н PO,), или
Zn (PO. )., или СаГ... или полностью прореагировавший цемент, а цинковую жидкость, служащую для размешивания цемента, доводят растворением водой до плотности, равной
1,70, т. е. меньшей, чем плотность це мента для пломбирования.
