Насосная установка двойного действия для выгрузки и перегрузки рыбы
¹ 100177
Класс 59а, 35
81е, 76
1 !
1
i (1
I !
С(:CP
Ф"
ОПИСАНИЕ ИЗО БРЕТ)=НИ11
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Государственный институт по проектированию предприятий и машин рыбной промышле)ниости
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВЬ!ГРУЗКИ
И ПЕРЕГРУЗКИ РЫБЬ1
За!)в((епо 29 и(они 1964 г, за № 560/449466 в Министерство рыбной промышленности ГССР
11редметом изобретения я«;!яется насосная установка двойного дейсгвия для выгрузки и перегрузки рыбы, выполненная в виде двух поочередно ряоотающих диафрагмовых камер, с применением водяного центробежного насоса.
Г1редлаг(1ем!) я насосная i ст!1БО!3кя позволяет избежать повреждения рыбы при ее выгрузке и перегрузке и поьышяет надежность в работе.
Особенность насосной установки зяклю -!астся «том, что к()ждая кямеpit сост<П3, IБHtl из д(3ъ(х конусообр(13ных половин, в месте соединения KOTopbIx защемлена эластичная диафрагмая конусообразной формы.
1-1ижннй 1(он;с каждо!1 t(H)lcpbl сосдинен с Iвходным 1! !3ыходным т)эхбопроводами для водо-рыбной смеси, на входе и выходе K()Topt>tx устано«лены Обратные клапаны.
В Тор«с «ерхнсго котся кяждон
1(11МЕPbl МОI(Тllt)О«1!Н П(. PHO lll 1СС!(П взаимодействующий с диафрагмой упор, связанный посредством шарHHptio сочлененных тяг с общим Iio«o lKHM, cHttáH(åííûì сухарем для упря«ления четырехходовым краном.
Ня чертеже изобра)кспя насос«яя й.т<1 НО«К(1 Д«ой(НОГО ДЕЙСТБИЯ ДЛЯ БЫ грузкп и перегрузки рыбы.
11асосная установка включает Б себя две поочередно работающие камеры 1 и 2, каждая из которых состоит из двух конусообразных половин, соединяемых посредством приваренных к HI!3! фланцев ).
Между фланцами 3 зяжпмя(отся края конусооораз(н)й эластичной диафр пмы 4 из прорсзщ!енной пли пРОсто плОтнОЙ TKBHH.
Нижний конус каждой камеры сoсдинен с входным трубопроводом 5 и выходным трубопроводом 6 для
«одо-рыбной смеси, на входе и выходе которых установлены Обратные клапаны 7.
В торце верхнего конуса каждой камеры имеется отверстие с сальником, через которое проходит периодически взаимодействующий с диафрагмой 4 упор 8. Посредством пгарННр13о -очлененныхтяг 9 упор
Х!30СГО!3ИКЯ ПО«О)3ОТНОЙ Бт(ЛКП и(Tb1pexxo,!ового крана 12. № 100177
Трубопровод 18 для циркуляционной воды представляет собой замкнутую систему, один конец которой присоединен к напорному патрубку центробежного насоса 14, я другой конец к его всасывающему патрубку.
Всасывающая линия так же, как и напорная, через четырехходовой кран 12 переключающего устройства соединена с диафрагмовы;ш камерами 1 и 2.
Перед пуском насосной установки з действие пространство над диафрагмами 4 в камерах 1 и 2 заполняется водой через циркуляционный тоубопровод И. Для этого закрывают вентиль 1б, открывают вентиль
1б и пускают в ход центробежный часос 14.
Сначала вода через четырехходовой кран поступает в камеру 1 (положение 1); при этом вентили 17 и
18 на обеих камерах открыты для выпуска воздуха.
Когда про стр ан ство н ад ди афра гмой в камере 1 будет заполнено водой, передвигают поводок 10 переключающегося устройства так, чтобы вода от насоса 14 поступала в камеру 2 (положениео). После наполнения водой пространства над диафрагмой в камере 2 центробежный насос останавливают, затем закрывают вентили 17 и 18, открывают вентиль 15 и снова пускают насос.
Теперь насос выкачивает воду из камеры 1 и засасывает в нижнюю часть этой камеры через трубопровод,>, идущий от приемного шланга, смесь воды с рыбой.
Когда диафрагма 4 в камере 1 достигает крайнего верхнего положения, она нажмет на упор 8 и тем самым даст импульс для работы переключающегося устройства. В это время закрывают вентиль 1б.
Насос, работая непрерывно, забирает воду из пространства няд диафрагмой в камере 2, тем самым засасывая в нее водо-рыбную смесь, и одноьременно подает воду в камеру 1, наполняя пространство над ее диафрагмой, чем вытесняет водорыбную смесь в трубопровод.
Далее установка работает автоматически, попеременно засасывая водо-рыбную смесь в камеры 1 и 2 и вытесняя ее из камер.
Предмет изобретения
1. Насосная установка двойного действия для выгрузки и перегрузки рыбы, выполненная в виде двух поочередно работающих диафрагмовых камер, с применением водяного центробежного насоса, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью исключения повреждения рыбы и повышения надежности в работе, каждая камера составлена из двух конусообразных половин, в месте соединения которых защемлена эластичная диафрагма конусообразной формы.
2. Форма выполнения установки по и. I, отличающаяся тем, что нижний конус каждой камеры соединен с входным и выходным трубопроводами для водо-рыбной смеси, на входе и выходе которых установлены обратные клапаны.
3. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что в торце верхнего конуса каждой камеры монтирован периодически взаимодействующий с диафрагмой упор, посредством сочлененных тяг связанный с общим поводком, снабженным сухарем для управления четырехходовым краном.
¹ l0!3 t 7 : 4


