Способ и устройство для достижения высокой точности геометрической формы (круглости) при круглом шлифовании на автоматизированных круглошлифовальных станках
Класс 42Ь, 24
X 1000б8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. P. Дворецкий
СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ВЬ1СОКОЙ ТОЧНОСТИ
ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ (КРУГЛОСТИ) ПРИ 1ЦЛ И ФОВАН И И НА АВТОМАТИЗИ РОВАН НЫУ
КРУГЛОШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 12 июня 1953 г. аа М 30067/449364 в Министерство гяагяиностроения
Существующий способ получения геометрической формы при круглом шлифовании на автоматизированных кругло-шлифовальных ста нках обеспечивает только, получение требуемого размера изделия путем измерения
ЕГО С ПОМОП1ЬЮ СПЕЦИаЛЬНых иЗМЕРительных устройств в,процессе шлифования. Правильность геометрической формы оорабатываемой детали при этом не контролируется.
Описываемый способ обеспечивает получение правильной формы путем выхаживания после чернового шлифования; длительность выхаживания ограничивается путем измерения в процессе шлифования погрешности геометрической формы детали.
Для осуществления описываемого способа в части измерения погрешности геометрической формы применен второй датчик, подающий команды по результату измерения погрешности геометрической формы деталей, а для управления циклом выхаживания — электрическое устройство, улавливающее момент окончания этих команд.
На фиг. 1 пока ана схема устройства.
Измеряемую деталь охватывает скоба 1. Стержень 2 мерительным концом касается поверхности шлифуемой детали. Когда в результате процесса шлифования деталь достигает требуемого чернового размера, стержень 2 опускается настолько, что зуб 8 нажимает на рычаг 4.
В случае наличия на детали элиптичности стержень 2 перемещается вверх и вниз синхронно с вращением детали. Рычаг 4, следуя за зубом 8, совершает колебательные движения.
Второе плечо рычага 4 несет на себе плавающий штифт 5 датчика. который, касаясь контактов б и 7, замыкает их. Замыкание и размыкание контактов прекращается. когда элиптичность детали устранена. Ппекоа— щение замыкания и размыкания контактов служит командой для прекращения процесса выхаживания.
На фиг. 2 показана схема электриеского устройства, улавливавшего момент окончания подачи команд н подающего команду на включение по ачи на чистовое шлифование.
Зубчатое колесо о соединено со шпинделем станка и сцеплено с зубчатым колесом 9, на оси которого укреплен рычаг 10. При вращении шпинделя станка вращается и оычаг 10. Рычаг 10 поочередно нажимает на рычажки II, приближая их
М 100068 к электромагниту 12 и замыкая контакты 1д. После прохода рычага 10 мимо рычажков 11 последние под действием пружины 14 отпадают, размыкая контакты И, так как электромагниты 12 обесточиваются подачей импульсов через специальное реле контактами 6 и 7 измерительного устройства. По достижении на детали заданной точности геометрической формы замыкания и размыкания контактов б и 7 прекращаются, и электромагниты 12 при этом получают постоянное питание и удерживают рычажки 11. При замыкании всех контактов 18 подается команда на прекращение процесса выхаживания и включение подачи для чистового шлифованиия.
По достижении на детали заданного размера по диаметру зуб 15 нажимает на рычажок 1б, размыкает контакт 17 и замыкает контакт 18.
Первый контакт подает команду на прекращение процесса шлифования, а второй на исполнительный орган последующих операций.
Предмет изобретения
1. Способ достижения высокой точности геометрической формы (круглости) при шлифовании на автоматизированных кругло-шлифовальных станках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что после чернового шлифования вводится выхаживание, длительность которого ограничивается лутем измерения в процессе шлифования погрешности геометрической формы детали.
2. Устройство для осуществления способа шлифования по,п. 1, состоящее из измерительного прибора и электрического устройства, о тл ичающееся тем, что, с целью активного измерения деталей при их обработке и управления процессом шлифования, применен второй датчик, лодающий команды по результату измерения погрешности геометрической формы деталей, а для управления циклом выхаживания— электрическое устройство, улавливающее момент окончания подачи этих команд. № 100068
Фиг. 1
Фиг. 2


