Способ получения угле-торфощелочных реагентов
Х 1000б2
Класс 5а, 31 () СССР
;ф
ОПИСЛНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э, М. Натансон и Е. Ф. Некряч
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕ-ТОРФОЩЕЛОЧНЫХ РЕАГEHTOB
Заявлено 13 января 1954 r. за ¹ МНП-2119/449358 в 1ипистерство нефтяной промышленности СССР
Предмет изобретения
Предметом изобретения является способ получения угле-торфощелочпых реагентов (растворов щелочных гуматов), применяемых для приготовления глинистых суспензий при бурении скважин.
Щелочные гуматы ооычно получают, приводя торф или бурый уголь во взаимодействие с растворами едкого патра.
В результате такого взаимодействия одновременно протекают два процесса:
1) образование натриевых солей гуминовых кислот с наиболее низким молекулярным весом и их адсорбция на поверхности высокомолекулярных гуминовых кислот;
2) активированная адсорбция избытка едкого патра или соды на поверхности высокомолекулярных и миновых кислот, обусловленная их химическим взаимодействием с карбоксильными группами этих кислот.
Эти два процесса приводят к набуханию всей твердой фазы гуминовых кислот и их пептизации. Пр этом расхОд едкого и 1TL)а дос1 ига(ет значительны.; размеров по отношению к сухому веществу торфа или б рого гля.
С целью сокращения расхода щелочи, согласно предлагаемому способу, бурый уголь или торф предварительно обрабатывают раствором хлористого натрия. При этом избыток хлористого натрия удаляется, так как он препятствует пептизации щелочных гуматов и коагулирует таковые в случае их появления в растворе.
После удаления хлористого натрия щелочные гуматы пептизируются в присутствии неоольшого количества едкого натра.
Способ получения угле-торфощелочных реагентов путем взаимодействия торфа или бурого угля с растворами едкого натра, О т l и 1
