Способ определения глубины залегания кабеля и выносная катушка к кабелеискателю для осуществления этого способа
Х« 100027
Класс 21g, 301о
21g, ЗОоз
21е, 291о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Ф. Кузык
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ЗАЛЕГАНИЯ КАБЕЛЯ
И ВЫНОСНАЯ КАТУШКА К КАБЕЛЕИСКАТЕЛЮ
ДЛЯ ОСУШЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 14 шоля 1954 т. аа «е 90339 449330 в Министерство связи СССР
Предметом настоящего изобретения является способ определения глубины залегания кабеля по минимуму звука в телефоне кабелеискателя, основанный на приеме кабелеискателем электромагнитных волн, распространяющихся вокруг кабеля при протекании по нему переменного электрического тока, и выносная катушка кабелеискателя, используемая для осуществления этого способа, а также для определения трассы кабеля обычным способом по минимуму или максимуму звука в телефоне кабелеискателя.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что обеспечивает большую точность измерения, а также дает возможность определять глубину залегания каоеля в канавах и углублениях грунта, для чего при определении этой глубины измеряют расстояние катушки кабелеискателя от трассы кабеля при постоянном угле наклона катушки к поверхности земли, равном 45 . При производстве измерений на поверхности земли, не имеющей канав и углублений, отсчет глубины залегания кабеля производят непосредственно по шкале единиц длины, нанесенной на рукоятке катушки кабелеискателя.
Выносная катушка к кабелеискателю, предлагаемая для осуществления этого способа, отличается от существующих тем, что она может занимать два фиксированных положения — одно под углом 45 к рукоятке, а др„— в одной общей плоскости с рукояткой.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 — 3.
На фиг. 1 изображена выносная катушка к кабелеискателю, состоящая из рукоятки 1 и катушки индуктивности 2, которая крепится на рукоятке при помощи прямоугольного равнобедренного треугольника из немагнитной жести 8. Этот треуголь. ник поворачивается вокруг оси 4 и катушка занимает одно из двух положений, фиксируемых при помощи штифта. Для непосредственного отсчета глубины залегания кабеля на рукоятке 1 нанесена шкала линейных единиц.
При определении глубины залегания кабеля на плоской поверхности земли (фиг. 1) вначале отыскивают трассу кабеля по минимуму звука и отмечают ее в двух пунктах метками. Затем кладут катушку на землю таким образом, чтобы рукоятка 1 катушки была перпендикулярна к № 100027 трассе кабеля К, а катушка 2 под углом 45 к поверхности земли. Передвигая рукоятку е катушкой по линии, перпендикулярной трассе кабеля, добиваются минимума звука в телефоне кабелеискателя. Расстояние АО катушки до трассы кабеля будет равно глубине Н залегания кабеля К и отсчитывается по шкале, нанесенной на рукоятке катушки.
Условием точного определения глубины залегания кабеля является точное опоеделение трассы кабеля на поверхности земли. Однако при определении трассы все-таки может получиться ошибка порядка 2 — 3 ся, так как удержать катушку абсолютно горизонтально в полевых условиях "àòðóäíèòåëüíî. Поэтому на поверхности земли может получиться отклонение найденной трассы кабеля от действительной на угол Aq>, что вносит ошибку в определение глубины залегания кабеля. Для устранения этого недостатка нужно глубину залегания определять также с противоположной стороны трассы О А .
Среднее арифметическое обоих расстояний катушки от трассы кабеля дает более точную величину глубины залегания кабеля, т. е.
АО 0 А
Н=
Погрешность, которая может иметь место при измерении предчагаемым способом, носит прямолинейный характер. В существующих способах погрешность не прямолинейна, отчего ее величина может быть значительно больше.
При определении глуоины залегания кабеля в углублениях грунта (фиг. 2) рукоятку с укрепленной на ней под углом 45 катушкой держат перпендикулярно к поверхности земли и изменяют расстояние катушки от трассы кабеля до получения минимума звука в телефоне кабелеискателя; при этом расстояние а катушки от трассы кабеля также будет равно глубине Н залегания кабеля.
Расположение катушки кабелеискателя при определении трассы кабеля известным способом по минимуму звука в телефоне кабелеискателя изображено на фиг. 8а, по максимуму звука — на фиг. Зб.
Предмет изобретения
1. Способ определения глубины залегания кабеля по минимуму звука в телефоне кабелеискателя, основанпьш на приеме кабелеискателем электромагнитных волн, распространяющихся вокруг кабеля при протекании по нему переменного электрического тока, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения точности измерений и возможности производства последних в углублениях грунта и канавах, измерения производят при постоянном угле наклона катушки кабелеискателя к поверхности земли, равном 45 .
2. Способ определения глубины за
IpI BHHH кабеля по п. 1, о т л и ч а юници и с я т-.м. что при производстве измерений на поверхности земли, не имеющей канав и углублений, отсчет глубины залегания кабеля производят непосредственно по шкале единиц длины, нанесенной на рукоятке катушки кабелеискателя.
3. Выносная катушка к кабелеискателю, используемая при определении глубины залегания кабеля по способу, охарактеризованному в п. 1 — 2, отличающаяся тем, что катушка выполнена фиксируемой на рукоятке в двух разных положениях: соответствующем расположению ее под углом в 45 к рукоятке и расположению катушки и рукоятки в одной общей плоскости.
М 1000 7
Фиг. 1 ау !
1 у
Г
I 1
II ,! д54 м4сБ" / у
Фиг. 2
Лз 100027
Фиг. 3
/ а &ль
Отв. редактор И. В. Макаров
Л1337 1 от 21/1Х 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,25 п. л. Тираж 400. Цена «О коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. 3а«. 43б4



