Зерноуборочная машина
Класс 4+е;-27
Щ 198дф
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ зерноуборочной машины.
К патенту Всеуираинсного отделения центрального бюро по реализации изобретений и содействию изобретательству, заявленному 12 октября
1929 года (заяв. свид. J4 56226).
Действительный изобретатель В, С. Молчанов.
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года.
Предмет пат ента.
Изобретение касается устройства зер. ноуборочных машин, в которых для вычесывания зерна из колоса без отрывания последнего служит неподвижная поверхность, входящая во взаимодействие с валиками, установленными на спицах вращающегося мотовила и приводимыми во вращение около собственной оси.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид сбоку мотовила с валиками и деки; фиг. 2 — вид рифленого валика сверху; фиг. 3 — вид части деки сверху.
В предлагаемой зерноуборочной машине ходовое колесо приводит во вращательное движение валик, от которого посредством бесконечной цепи движение передается мотовилу. На спицах последнего вращаются валики 5 (битеры), снабженные по рабочим поверхностям гладкими рифлями (фиг. 2), которые проходят над декою (неподвижной поверхностью), имеющей определенный радиус кривизны. С целью усиления вытирающего действия валиков без повреждения зерна дека 1 в задней своей части покрыта сеткой 4 (фиг. 3) и снабжена отверстиями для пропуска вымолоченного зерна в приемник, а в передней имеет прорезы 2, предназначенные для равномерного распределения по всей рабочей длине валиков стеблей, попадающих между пальцами 3 гребенки.
При работе машины колосья, пройдя в промежуток между пальцами 3 гребенки и через прорезы 2, ложатся на сетку, над которой проходят рифленые валики и своим быстрым вращением производят вычесывание зерна из колоса.
1. Зерноуборочная машина, в которой для выделения зерна из хлеба на корню, без отрывания или отрезания колосьев, служит неподвижная поверхность, входящая во взаимодействие с валиками,. установленными на спицах вращающегося мотовила и приводимыми во вращение около собственной оси, характеризующаясч тем, что, с целью усиления вытирающегося действия валиков без ".овреждения зерна, неподвижная поверхность 1 в задней своей части покрыта сеткой и снабжена отверстиями для пропуска вымолоченного зерна в приемник, а в переднем имеет прорезы 2, предназначенные для равномерного распределения попадающих между пальцами 3 гребенки стеблей по всей рабочей длине валиков.
2, Форма выполнения указанной в и. 1 машины, отличающаяся тем, что рабочая поверхность валиков снабжена гладкими рифля ми.
Б патенту Всеумраинсвого отделения центрального бюро ио реализации изобретений и содействию изобретательству № 19854

