Форма выполнения машины для выдергивания льна
:.. :: И 1,.
« г"- - ф ф
Ж Еж
ОБРЕТЕНИЕ
Класс 45 с, 27 .О-П И С А Н И Е машины. -для - выдергивания льна.
К дополнительному патенту,: f,,- И, Доронина, заявленному 20 сентября .
1929 года,.:(заяв. свид. М 54989).
Основной патент на имя -.îã:î-:.же.лица от 31 марта 1930 года № 14714.
О выдаче дополнительного патейта:.опубликовано 31 марта 1931 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 30 марта 1945 года включительно..
В патенте № 14714 описана машина для выдергивания льна с рабочйм -,"," :аппаратом, состоящим из системы, й@рных гребенок, из которых одна- выйолнена . подвижной относительно другой. ;;::ghpaвляется в своем движении неподвижными направляющими соответствующе +форйы.
Пальць1 одной гребенки укреплейь1 -.,не на барабане, как обычно, а на звеньях цепей горизонтального конвейера,". -. : », ;- В предлагаемом видоизменении.:машины для сбрасывания с пальцев- ;:-"рабо..чего аппарата выдернутых .,стебле@. -,.льна применены скребки, установленные -g возможностью осевого перемещеййя. ..на скрепленных с звеньями цепи аппарата стойках. Для передвижений скре«бков вдоль пальцев, с целью -сбрасывания . с них стеблей, применены непдфьйжнь|е . направляющие.
На чертеже фиг. 1. изображ«а«е -.вид машины сбоку; фиг. 2 — разрез :,".. уо."ли-, . нии АВ на фиг. 1; фиг. 3 — деталь ","-, Машина (фиг. 1) состойт из: металлической рамы l, на которой размещены две пары шестерен 2 и цепь (йля::::,3, . на звеньях которой, помощью.пиаф ",„:4; укрепляются стойки 5 (фиг.. 3) +желез .планки 4 проходят .хвосты 7- и 8::: уголь . ника 9, оканчивающиеся роликам -- =. йри вращении цепи 3 хвост 7 приждфается своим роликом к направляюще -,-.а хвост 8 — к направляющей .12 (ф +,;
%р): ф, На стойках 5 (фиг. 3) укрепляются пальцы 13. Для сбрасывания льна с паль- цев 13 служит механизм, состоящий из скребка 19, установленного с возможностью осевого перемещения на скре-, пленных с звеньями цепи аппарата стой-. ках 5 и укрепленного на стержнях 20, оканчивающихся роликом 21, скользящим по направляющим 22, укрепленньп на раме 1 швеллерами 23 и полосовым железом 24 (фиг. 2).
Для отделения «захватывающей машиной полосы льна спереди рамы 1 помещаются щитки 25. Для. нагибания и подбивания льна к захватам поставлено мотовило 26 с лопастями 27 (фиг. 1).
Машина приводится в движение парой лошадей, врягаемых в дышло.
При движении машины по полю щитки 25 (фиг. 1) отделяют полосу льна, а лопасти мотовила 27 наклоняют его к машине. В это время очередные пальцы 13 (фиг. 1), подходят к перегибу А направляющей 11, а ролики 7 накатываются по уклону А на направляющие 11, . при этом подвижной угольник 9 пере-, двигается вправо; таким образом, пальцы угольников 9 и стоек 5 соединяются вместе и захватывают стебли льна (пачками).
Когда ролик хвоста 7 пройдет уклон А, направляющая 11, и пальцы смыкаются т.-е. защемляют ранее расчесанный лен.
-: —:2—
Ф,) 10. Г.
При дальнейшем движении пальцев они
" : "-тяиут лен назад машины и протаскивают его вниз; при этом ролики хвоста 8 на- катываются на направляющую 12 (фиг. 2), и пальцы расходятся и-.освобождают лен.
Часть его при этом падает, а другая часть, прилипшая к захватам, счищается сКребком 19, при накатывании на выступ направляющей 22, После этого захваты могут тащить следующую партию льна.
Предмет патента, . 1. Форма выполнения машины для выдергивания льна, охарактеризованной . в патенте № 14714, отличающаяся тем что для:сбрасывания выдернутых стеблей
1 льна с пальцев рабочего аппарата при менены скребки 19, установленные с,возмо, 4ностью осевого перемещения на скрепленных с звеньями цепи аппарата стойках 5, для передвижения каковых: - скребков-вдоль пальцев, с целью сбра- . сывания с последних стеблей, предназна; чены неподвижные направляющие 22, снабженные соответствующими выступами для отжимания при помощи роликов: 21 стержней ?О против действия пружин 45 (фиг. 2 и 3). .. 2. При указанной в и. 1 машине при менение мотовил с лопастями 27 для направления стеблей льна к пальцам. рабочего аппарата (фиг. 1).

