Видоизменение способа получения уксусного ангидрида, означенного в патенте № 17216
ОПИСАНИЕ способа получения уксусного ангидрида.
К дополнительному патенту А. Л. Шапиро, заявленному 15 ноября
1929 года (заяв. свид. № 58598).
Основной патент .на имя того же лица от 30 сентября 1930 года № 17216.
О выдаче дополнительнн-о патента опубликовано 31 марта 1931 года.
Действне,дополнительного патента простирается на срок до 2т сентября
)945 года включительно.
В основном патенте № 17216 описан : В предлагаемом, видоизмененном споспособ получения уксусного ангидрида, собе, с целью получения того же уксус.заключающийся в том, что на смесь ного ангидрида, на смесь ацетамида с леацетамида с ледяной уксусной кислотой, дяной уксусной кислотой, вместо серной .действуют серной кислотой при нагре- кислоты, действуют хлористым водородом. ванин. Способ этот основан на следующей химической реакции:
CH3CONH> + CHзСООН+ НС1 = СНяСО".
CН,СО,О+ НС4 .;е.
:,из, одной молекулы ацетамида и одной молекулы уксусной кислоты при действии хлористого водорода получается одна молекула уксусного ангидрида и.. одна
Ф. Ы.
Типография 1-й артеяи Советоиий Печатнпк, Ъ|оховаа, 49.
Ъ.молекула хлористого аммония. Техни-. чески способ осуществляется следующим образом. Смесь ацетамида с ледяной уксусной кислотой, взятых в соответ-. .ствующих отношениях, помещают в колбу, соединенную с аппаратом для получения хлористого водорода, и в реакционную
* смесь пропускают хлористый водород. .Образовавшийся уксусный ангидрид перегоняют в дефлегматоре и фракцию, переходящую между 130 — 142, подвергают вторичной перегонке, при чем получается продукт, содержащий до 96% ! чистого уксусного ангидрида.
Предмет патента.
Видоизменение способа получения уксусного ангидрида, означенного в патенте
¹ 17216, отличающееся тем, что на смесь ацет амида с ледяной уксусной кислотой действуют, вместо серной кис-.лоты, хлористым водородом.
