Способ окисления сероводорода
М Х®И
ПАТЕНТ НА, ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа окисления сероводоРода.
К патенту Государствеииого трвста углехимической промышленности «Коксобензол», заявленному 25 ноября 1927 года (заяв. свид. ¹ 21188}, Действительный изобретатель Л. А. Берль.
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года. Уяиеграфия 1-й Артели Севетаий Печатник, Мевавав 49
В известном способе окисления сероводорода в сернистый ангидрид в качестве катализаторов применяются окислы железа или марганца.
С целью ведения окисления сероводорода,,содержащегося в газе коксовых печей, генераторном газе и др., при температуре около 300", при которой другие составные части газа не вступают в соединение с кислородом, в предлагаемом способе применяют катализатор, состоящий из пористой кремневой кислоты, на которой осаждены окислы железа и марганца в тончайшем распределении.
Чтобы получить необходимое тончайшее распределение окислов металлов на кремневой кислоте, смешивают раствор солей указанных металлов с растворами солей кремневой кислоты и выпавший гель промывают и просушивают в струе воздуха или кислорода.
В качестве активатора к окислам тяt желых металлов можно примешивать,дру-! гие металлические окислы, например окись алюминия.
Предмет патента.
Способ окисления сероводорода в сер: нистый ангидрид при посредстве окислов
; железа или марганца в качестве катали заторов, отличающийся тем, что окислы
: осаждают в тончайшем распределении на кремневой кислоте, для чего растворы солей кремневой кислоты смешивают с растворами солей указанных металлов, . затем выпавший гель промывают водой
I и потом сушат в токе воздуха или кисло-! рода.
