Сушилка для свеклы, жома и др.
¹ l9535
Класс 82а, 19
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ сушилки для свеклы, жома и пр.
K патенту И. Г. Злобинского, заявленному 24 мая 1929. года (заяв. свид. М 47911).
/ О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 193I года.
Изобретение к6сается сушилки. для свеклы, жома и пр., состоящей из одного или нескольких, расположенных друг над другом, последовательно соединенных цилиидров, в которых вращаются пустотелые,.отапливаемые паром, вальцы. 8 предлагаемой сушилке для отапливания применены укрепленные на пустотелых вадьцах и сообщающиеся с по лостью последних элементы, имеющие форму секторов, а для перемалывания и продвижения материала по вальцам служат поставленные наклонно по отношению коси вращения вальцовлопатки.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает разрез концевой части сушилки; фиг. 2 — поперечный разрез вальца с нагревательным элементом из трех секто-. ров; фиг. 3 — вид спереди нагревательного элемента из двух секторов, с пойеречным разрезом вальца; фиг. 4 и 5— продольный и поперечный разрезы. одно го сектора; фиг. б —.поперечный разрез двойного сектора; фиг. 7 и 8 — вид сбоку .— одиночйого и двойного секторов; фиг. 9— вид сверху двойного сектора; фиг., 10 и 11 — продольный и поперечный разрезы стационарной сушилки; фиг. 12 и 13 — продольный и поперечный разрезы передвижной сушилки.
Сушилка состоит из одного или нескольких металлических цилиндров (фиг.1, 10„11), в которых находятся пустотелые вальцы Б; на вальцах укреплены пустотелые нагревательные элементы Н, состоящие из двух (фиг. 3) или большего. числа (фиг. 2) секторов (фиг. 4, 5, б), плоские стенки коих скрепляются между собою в нескольких местах приливами С
Нагревательные секторы укрепляются на вальцах при помощи фланцев, причем на одном фланце может располагаться один (фиг. 5) или два (фиг. б) сектора, Вальцы Б укреплены на вращающейся при помощи шкива Ш полойоси О (фиг. 1), через один конец кото-рой пар входит в вальцы, откуда через отверстия N (фиг. 2 и 4) проходит в нагревательные элементы Н; через другой конец оси выходит конденсированная вода.
Подлежащая высушиванию свекла предварительно измельченная, или жом и т. и. через приемник 17 (фиг. 10 и 12) поступает в сушилку, где она приходит в непосредственное соприкосновение с горячей поверхностью нагревательных элементов и вальцов; при этом она постоянно перемешивается лопатками Л., которые укреплены на секторах,,немного кбсо, вследствие чего при вращении вальцов лопатки не только перемешивают, но и постепенно подвигают высушиваемую свеклу, жом -или т. и. от места входа в сушилку к другому ее концу
Скорость подачи высушиваемого мате- риала регулируется наклоном и разме.ром лопаток J7.
Сушилка может работать как при атмосферном давлении, так и под разрежением; в последнем случае из сушилки воздух выкачивается через воздушный колпак В, укрепленный на sepx- ней части цилиндра сушилки, удаление же сухой стружки производится помощью .приемника 172 с двумя клапанами. Сначала нижний клапан закрывается, а верхний открывается; когда разрежение в
:приемнике сравняется с разрежением внутри сушилки и сухая стружка напол- нит последний, верхний клапан закры.вают, а нижний открывают, и сухая стружка высыпается из приемника. Для осмотра внутренности вальцов служит лаз 3 (фиг. 1).
Сушилки могут быть стационарными (фиг. 10,11), и вэтом случае может быть устроено несколько цилиндров с вальцами, расположенных один над другим, мли передвижными (фиг. 12 и 13), для чего они устанавливаются íà колесах.
Секторы нагревательных элементов могут быть сконструированы таким образом, чтобы, будучи укрепленными на вальцах, они представляли собой винтовую линию; тогда сама поверхность нагрева будет передвигать высушиваемую стружку вперед.
Предмет патента.
Сушилка для свеклы, жома и пр., состоящая из одного или нескольких, расположенных друг над другом, последовательно соединенных цилиндров, в кото рых вращаются пустотелые, отапливаемые паром, вальцы, характеризующаяся применением укрепленных на пустотелых вальцах Б и сообщающихся с полостью последних отверстиями М элементов Н, имеющих форму секторов и снабженных поставленными наклонно по отношению к оси вращения вальцов лопатками Л, предназначенными для перемалывания и продвижения материала по вальцам.
Фиг 3.
ФигБ Фиг 4 Ф
Ф иг3!, 1 о
Ф иг.
Фиг.II ч иг. ID
Ф иг. IZ сРигЯ
ФФФ ф
ЙЗ5
И натенту И. 1 . Злооинского N 19535


