Съемный каблук к обуви для предохранения от скольжения с шипами
: М ИМОО
KJIRCC (И) 13
©-, - .ит. ЗА. .. - ;
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ съемного каблука к обуви для предохранения от скольжения с шипами.
К патенту А. Г. Караева, заявленному 15 августа 1929 года (заяв. свид. ¹ 52968).
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1931 года.
П р едме т патента.
Предлагаемоеизобретениекасается съемных каблуков с шипами для обуви, служащих для предохранения от скольжения.
Существующая подбитая гвоздями обувь, предназначенная для ходьбы по обледенелой поверхности, имеет тот основной недостаток, что она обычно сна: бжается гвоздями с тупыми головками, трудно поддающимися замене.
С целью устранения означенного недостатка, в предлагаемом съемном каблуке применена пластина на откидном шарнире. Указанная пластина в откидном положении удерживается на каблуке специальной пружиной.
Съемный каблук, изображенный на чертеже в вертикальном разрезе, представляет собою металлическую, или из какого-либо подходящего материала, отливку А, в нижнюю часть которой вделаны острые стальные шипы g, каждый из которых при значительном затуплении может быть заменен. Отливка А, имеющая боковые стенки, может быть надета на любую обувь и галошу и укреплена на ней .ремнями, продетыми через ушки а.
В целях устранения порчи полов в помещении, шипы Д могут быть прикрыты алюминевой пластиной В, имеющей соответствующие углубления для шипов и вращающейся на шарнир С, поддерживаемой в прикрытом положении пружиной K
Последняя натянута между ушком а и болтом д, помещенном в вилкообразном разрезе в утолщенной части пластины Л.
В случае необходимости иметь шипы открытыми, пластина B повертывается вокруг оси С кверху в указанное на чертеже пунктиром положение и удерживается там сжатой пружиной В.
1. Съемный каблук к обуви для предохранения от скольжения, с шипами, отличающийся применением, в целях перекрывания шипов во время ходьбы по нескользкой поверхности, пластины В, откидной на шарнире С.
2. Форма выполнения означенного в п. 1 каблука, отличающаяся тем, что для удержания пластины В в откинутом положении применена пружина В, сочлененная одним концом с ушком а, а вторым надетая на болт д на пластине В.
И патенту А. Г, Караева № 1940О
1
1 Ф
\ 1
1 с з
1 т
Тлпо1рафия Первая" 3p7p3F СоветсягФ Печатник, Моховая, 40.

