Бесконечная цепь для сообщения движения судну
и: тт т. х т
IlATEHT HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ бесконечной цепи для сообщения движения судиу.
К патенту Д. M. елисеева, заявленному 10 ноября 1929 года (заяв. свид. ¹ 58051).
О выдаче патента опубликовано Z8 февраля 1931 гола. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1931 года.
В предлагаемом изобретении, относящемся к бесконечным цепям для сообщения движения судну с присоединенными к цепи пловучими понтонами, для предотвращения прогиба цепи вверх между направляющими катками звенья ее снабжены пальцами с переставными винтами для выравнивания при износе, опирающимися на соседнее звено, что позволяет цепи выгибаться только в одну сторону по окружности ведущих барабанов, в другую же сторону цепь не изгибается, а всегда принимает вид жесткой - прямой балки, которая удерживает понтоны вдоль судна на прямой линии, независимо от нагрузки.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид судна с бесконечною цепью для сообщения движения судну; фиг. 2 — боковой вид бесконечной цепи; фиг.-. 3 — вертикальный разрез ее; фиг. 4 — боковой вид цепи, соединенной с понтонами; фиг. 5— звено цепи сбоку; фиг. б — то же, сверку.
Для наименьшего сопротивления судна в воде корпус его не погружается в воду, а устанавливается на два ряда понтонов, соединенных бесконечными цепями, надетыми на барабаны 1, 1, которые соединены с каким-либо двигателем. На пути от барабана к барабану вдоль судна цепи опираются на катки 2, 2, укрепленные в днищевой части судна. Благодаря такому, устройству судно движется по воде ана-! логично гусеничному движению танков или тракторов по суше.
Цепи состоят ив отдельных хвеньев, снабженных с одного конца развилкой, а с другого — пальцем 3, играющим роль рычага для поддержания цепи в положе нии прямой при нажиме на нее понтонов снизу; в пальце 3 имеется регулирующий переставной винт 4, служащий для выравни ванин цепи после некоторого износа ее, с зажимным болтом 5 для укрепления
; винта после выравнивания цепи. Звенья вкладываются одно в другое и через от-! верстия, имеющиеся в них, скрепляются втулкой б, образуя цепь любой длины, ! при чем между звеньями остается впади на 7 (фиг. 2) для входа зубцов барабанов 1. Понтоны подвешиваются к цепи помощью имеющихся на них жестких пружин 8 и серег 9, которые надеваются на штыри 10, проходящие через втулки 6 (фиг. 3).
Такое устройство дает возможность заменять понтоны в случае их порчи, не прибегая к снятию цепей с барабанов, для чего достаточно перевести их в верхнюю прямую линию.
Предмет патента.
1. Бесконечная цепь для сообщения движения судну с присоединенными к ней пловучими понтонам, характеризующаяся тем, что звенья ее имеют разьилку на
-: одном конце, палец 3 на другом и утол, щение в средней части с отверстием для
) пропуска п тыря 1О, соединяющего эту средчюю часть с развилкой соседнего, звена, а также с пружиной 8 или серь-! гой 9 присоединяемого к цепи понтона.
2. Применение в охарактеризованной в и, 1 цепи в пальце 3 переставного
, винта 4 .с зажимным для него болтом 5
: в целях выравнивания звеньев цепи после !, некотооого их износа. б ".
О,О o О О ° О о О о О
I 1
К патенту Д. И. Нлиееевв И 19Ф2
Г
1 (/ — 3I Ъ:МОР >йфЧй 1-6 ЛфЪ ИЛИ С )йгск с, !" -;:-. .- г; к Ч- . .а .:..- Ъ.


