Машина для колки сахара
Класс 34Ь, о
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ майины для колки сахара.
К патенту Я. 3. Мирошимченко и В. А. Манусова, заявленному
18 января 1930 года (заяв. свид. М 62603).
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1931 года.
Предлагаемая машина .для колки са=хара состоит нз двух укрепленных на станине и снабженных .центральным для вкладывания головы .сахара отверстием .дисков, между которыми помещено при.водимое во вращение винтовое колесо, а также из нескольких ножей, помещен- . ных в радиальных выемках между ди- . сками, предназначенных для откалывания
:нижней части головы сахара и снабжен- ных пружинами, возвращающими означенные ножи в исходное положение.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку, с частичным разрезом;,,фиг. 2 — вид ее сверху.
Машина для колки сахара (фиг. 1) со- стоит из укрепленных к станине 1 двух чугунных дисков 2 с центральным отвер- стием, достаточным для вкладывания, :в него головы сахара. По внешней окру-;
:жноети дисков, в особой выемке, поме-
;щено винтовое колесо 9, приводимое во .вращение при помощи червячного винта 11
::(фиг. 2). Колесо с внутренней стороны
:имеет выступы 10, иажимающие на ро- лики 18, с целью передвижения послед- жими ножей 3, предназначенных для откалывания нижней части головы сахара. Ножи 3 (в количестве шести штук) помещены в специальные радиально расположенные выемки в дисках 2. Внизу имеется поддерживающая голову сахара подставка 5, откидывающаяся при повороте связанного с червяком il эксцентрика 12 для пропуска отколотой части., Для возврата ножей 3 в исходное положение предусмотрены спиральные пружины 7, а для правильного положения головы сахара при опускании †рычажки 16 с пружинами 17.
Раскалывание головы производится следующим образом. Голову (по форме своей коническую) вставляют в отверстие диска 2 и ставят основанием на подставку- 5. В это время ножи 3 находятся в разведенном положении 6 (фиг. 2).
Винтовое колесо 9 вращается против -часовой стрелки и своими внутренними выступами 10 нажимает на ролик 18 ножа.
Ножи 3 сходятся к центру, своими лезвиями 4 охватывают голову по окружности и производят откол. В момент откола эксцентрик 12 подходит своим вырезом под край подставки 5, последПредмет патента.
Q,!
Твпотра(>вн Первой Лртел Советскчй Початяик, Иоювм, 40. няя, под влиянием собственного веса, открывается, и отколотый кружок падает по наклонной плоскости на ленту конвейера.
В последний момент, прежде чем ножи разошлись в начальное положение, эксцентрик 12 приподнимает подставку 5.
Ножи 3 оасходятся, и голова сахара собственною тяжестью опускается на подставку 5 для откола следующего кружка.
Толщина кружка может быть изменяема по желанию, путем изменения толщи подставки 5.
1. Машина для колки сахара, характеризующаяся применением укрепленных к станине 1 двух, снабженных центральным отверстием для вкладывания головы сахара, дисков 2, между которыми по внешней окружности помещено приводимое во вращение при помощи червячного винта 11 винтовое колесо 9, снабженное с внутренней стороны выступами 10, предназначенными для нажатия на ролики 18 помещенных в радиальных выемках между дисками ножей 3, предназначенных для откалывания нижней части головы сахара и снабженных пружинами 7, возвращающими их в исходное поло-! жение.
2. Применение в охарактеризованной в п. 1 машине поддерживающей голову сахара подставки 5, откидывающейся при
1 повороте связанного с червяком 11 эксцентрика 12 для пропуска отколотой части.
3; Примейение в охарактеризованной в и. 1 машине рычажков 1б с пружина! ми 17, служащих направляющими при опускании головы сахара.

