Приспособление для устранения мигания при проектировании фильмы на экране
ИО36 J
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ нриспособления для устранения „мигания" при проектировании фильма на экране.
К патенту Д. Ф. Строганова, заявленному 24 мая 1929 года (заяв. свид, № 47904).
О выдаче патента опубликовгно 31 января 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1931 года.
Предлагаемое изобретение состоит в том, вперед зеркало 3, одна половина коточто, с целью устранения мигания картины рого до линии 11 сделана прозрачной на экране, применяют два фильма: один (амальгамированная часть зеркала 3 на с нечетными, а другой с четными кадрами, фиг. 3, 4 и 6 заштрихована). Для нерекоторые пропускают в особых взаимно движения зеркала 3 служит вал 13, котоперпендикулярных рамках, между кото- рый одновременно при посредстве зубчарыми установлена рамка с передвига- тых колес приводит в движение мальтийющимся в ней взад и вперед зеркалом, скую передачу 14 и 15 обоих фильмов одна половина которого сделана про- (фиг. 6). зрачной. Действие приспособления состоит в слеНа чертеже фиг. 1 изображает фильм дующем. В окошке 4 передвигается с нечетными кадрами; фиг. 2 — фильм фильм 7, а в окошке 5 — фильм 8 (фиг.1, с четными кадрами; фиг. 3 — схематиче- 2 и 4), при чем оба фильма просвечиваский перспективный вид приспособления ются источниками света равной силы. спереди; фиг. 4 — вид приспособления Если отражающая поверхность зеркала 3 сбоку и ход лучей в нем; фиг. 5 — схему обращена к окошку 5, то лучи, просвечиизображения иа экране; фиг. 6 — перспе- ваюшие кадр Ц фильма 8, будут падать ктивный вид приспособления спереди., на зеркало H отражаться от него под
Для получения немигающего изобра- углом в 45, направляясь в объектив 12. жения в предлагаемом приспособлении Та часть этих лучей, которая падает за применяются два фильма 7 и-8, на одном линию 11 (на прозрачную часть зеркала3), из которых расположены нечетные„ а на не будет направлена в объектив, а пойдругом — четныекадры (фиг.1и2). Для про- дет в направлении, указанном стрелкой 13 ектирования этих фильмов служат кадро- (фиг. 4). Лучи, просвечивающие кадр 1 вые окошки 4 и 5, расположенные в двух фильма 7, также падают на зеркало 3, взаимно перпендикулярных металличе- но амальгамированная поверхность аоских пластинках 1 и 2, между которыми следнето задерживает их и они не нов середине установлена рамка 6 (фиг. 3 падают в объектив. Часть же этих лу.и 4). В рамке 6 передвигается взад и чей, которая падает за черту И (ма прозрачную часть зеркала 3), направляется в объектив 12. Вследствие этого иа экране (фиг. 5) получается изображение, составленное из двух кадров, которое не будет заметно искажено, потому что кадры 1 и И мало отличаются. один он другого.
Если зеркало 3 будет двигаться в направлении, указанном стрелкой 9, то изображение на экране будет переходить на кадр 1 (доля кадра II будет уменьшаться, а доля кадра 1 увеличиваться), если же зеркало будет двигаться в обратном направлении, указанном стрелкой 10, то на экране доля кадра 1 будет уменьшаться, а доля кадра Н постепенно увеличиваться, при чем изображения кадров на экране будут заменять друг друга постепенно и не вызовут мигания. Если правильно согласовать передвижение обоих фильмов 7 н 8 и зеркала 3, то, пока кадр 11 будет проектироваться на экране полностью, в это время вместо кадра 1 в окошке 4 встанет кадр III и зеркало 3 начнет двигаться в обратном направлении, при чем кадр III появится на экране и его доля будет увеличиваться, вытесняя кадр П.
Затем на место кадра 11 в окошке 5 встанет кадр 1У и зеркало 3 начнет двигаться в обратном направлении, вследствие чего на экране появится кадр IV и будет вытеснять кадр ПI и т. д. Таким образом, на экране получится плавная смена кадров, независимо от скорости их передвижения в окошках. Скорость передвижения фильмов в предлагаемом приспособлении. вдвое меньше обычной скорости. !
Предмет патента, Приспособление для устранения „мига-. ния" при проектировании фильма на. экране, характеризующееся применением двух взаимноперпендикулярных металлических пластинок 1 и 2, между которыми, в середине, установлена рамка 6 с пере-двигающимся в ней взад и вперед зеркалом 3, одна половина которого сделана прозрачной, каковые пластинки 1 и 2 снабжены кадровыми окошками 4 и 5 для двух фильмов, с Расположенными на них кадрами через один, а движение зеркала согласовано с передвижением обоих фильмов так, чтобы соседние изображения. обоих фильмов отражались на экран одно за другим, с целью незаметной смены. кадров на экране.
К патенту Д. Ф, (тр,ганопа М 19036
I I!!! фиг. Б. г д, Тивеюрафии Первой Артели (. .< встекьй 11ечатнвк, Моховав. 40.


