Генератор с двух сеточной лампой
Класс 2l а4, 8
М 18828.ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ генератора В двухсеточной лампой
К патенту В. A. Лазарева. заявленному 29 октября 1927 года (заяв. свид. № 20469).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1931 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается ламповых генераторов и имеет целью стабилизацию их колебаний путем применения двух сеток, из которых сетка, расположенная близ анода,— остается свободной от всяких присоединений, а .в цепь второй сетки включается емкость.
На чертеже, изображающем схему генератора, в цепь анод-нить лампы включен колебательный контур LC,. Цепь второй сетки (ближайшей к катоду), индуктивно связана с этим колебательным контуром и состоит из катушки самоиндукции L2, последовательно с которой включается постоянная емкость С, порядка 0,1 F. Батарея анода шунтирована емкостью С .
Частота генератора не зависит от накала и анодного напряжения. Потенциал близ лежащей к аноду сетки не является постоянной величиной и предназначен в зависимости от электронного потока в лампе, регулировать ток сетки,. ближайшей к катоду. Сопротивление цепи второй сетки с включенной емкостью С имеет величину порядка сотен мегомов, вследствие чего в этой цепи ваттноготока, вызывающего изменение периода колебаний, нет, а течет лишь емкостный ток генеруемой частоты, который можно. считать синусоидальным.
Генератор с двухсеточной лампой, характеризующийся тем, что ближайшая к аноду сетка остается свободной от всяких присоединений, а в цепь аноднить лампы включен колебательный контур L C> через источник тока, шунтированный емкостью С>, с каковой цепью индуктивно связана цепь второй сетки, состоящая из самоиндукции Lq, последовательно включенной с емкостью С..

