Масленка с игольчатым клапаном
Жласс 47 е, 5—
ОПИСАНИЕ масленки с игольчатым клапаном.
К патенту П. М. Сорокина, заявленному 10 октября 1929 года (заяв. свид, № 56181).
О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1930 года. Действие патента распространяется на 15. лет от 30 ноября 1930 года.
Предмет патента, 1
Игольчатый клапан данной масленки связан с мембраной, находящейся под .давлением паров, образующихся от нагревания подшипником легко испаряющейся жидкости.
Схематический чертеж изображает разрез масленки на подшипнике с регулирующими приспособлениями.
На крышке подшипника находится латунный бак 4 с легко испаряющейся жидкостью. Бак соединен трубкой 2 с барабаном-мембраной 3. Рычаг 8 одним плечом, при помощи регулировочного винта 11, соприкасается с мембраной, а другим плечом подходит под шляпку игольчатого клапана 10. Рычаг вращается на оси б, поддержйваемой кронштейном 5, который закреплен на масленке 1.
При нагревании подшипника вследствие недостаточности смазки, находящаяся в резервуаре 4 жидкость испаряется и образующиеся пары по трубке 2 входят в барабан с мембраной и давлением на последнюю через регулировочный винт 11 действуют на рычаг 8, который своим коротким плечом приподнимает игольчатый клапан 10, открывающий отверстие в масленке для пропуска масла в подшипник.
Масленка с игольчатым клапаном, характеризующаяся тем, что резервуар12 с легко испаряющейся жидкостью сообщен со снабженной мембраной коробкой 3, каковая мембрана связана с игольчатым клапаном 10, с целью перемещения последнего действием давления на нее паров жидкости.

