Устройство для удаления смолки с горлышек бутылок
%:
I ЕВ
Класс,И;-3
f
ПATEtlT НЙ ИЗОБРЙТЙЙИЙ
М Г8466- !
ОПИСАНИЕ устройства для удаления смолки с горлышек бутылок.
К патенту А. Г. Риксиса, заявленному 31 октября (заяв. свид. ¹ 34675).
0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1930 года. Действие страняется на 15 лет от 30 ноября 1930 года., 1928 года патента распро;
Изобретение касается устройства для удаления смолки с горлышек бутылок.
В предлагаемом устройстве, вследствие ступенчатого расположения горизонталь/ ных ". ножей, предполагается достигнуть йолного удаления смолки без размазывания ее по горлышку бутылки. Благо. даря вертикальному положению бутылки во время очистки автор надеется избегнуть засорения посуды частичками смолки; очищенная же с бутылок смолка . будет . собираться в особом закрытом ящике, легко опорожняемом и не допу,:скающим засорения смолки. На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства сверху; фиг. 2 — вертикальный раЗрез его.
На поворотном диске А (фиг. 1) расйьложейы два ряда параллельных диску ножей В1 и В, поворотно укрепленных на осях С, расположенных эксцентрично в целях получения расхождения ножей под действием центробежной силы в прорезах F для штифтов 6. На стороне, .обращенной к центру диска, ножи снабжены зубчатыми выкружками D u
:предназначенными для введения между . ниии горлышка очищаемой от смолки
- .бутыли. Ножи В, и В могут быть снабжены означенными выкружками на обеих сторонах в целях замены зату пйвшейся. выкружки другой стороной, ноя а путем его переворачивания.
f. 1
Для упругого прижимания ножей к горлышку служат вертикальные пружины Е. При вращении получается отклонение пружин и образовывается ступенчатость расположения ножей:
Диск А с ножами навернут на вертикальный вал I (фиг. 2) при помощи направляющей медной втулки Г и упорного роликового подшипника К в переносном столике L, закрытом со всех сторон и имеющем две створные дверцы.
Внутри столика помещен электромотор М, соединяемый ременной передачей Ф с вертикальным валом l.!
Предмет патента.
1. Устройство для удаления смолки с горлышек бутылок, отличающееся применением поворотного диска А, несущего два ряда параллельных диску ножей В и Ве, поворотно укрепленных на осях С, расположенных эксцентрично в целях получения расхождения ноя ей под действием центробежной силы, каковые ножи снабжены на стороне, обращенной к центру .диска, зубчатыми выкружками D и D>, предназначенными для введения между ними горлышка бутылки для упругого прижимания ножей к которому служат пружины Е.
2; Форма выполнения устройства, описанного в и. 1,, отличающаяся. тем, что.ножи В, H 8 снабжены дуговыми проре- :зами Р для штифтов G, укрепленных на ..диске, в целях фиксирования пределов ,расхождения ножей под действием цен тробежной силы.
3. Форма выполнения описанного в и. и. 1 и 2 устройства, отличающаяся тем, что ножи В> и В, снабжены зубчатыми выкружками D и D> на обеих сторонах, в целях замены затупившейся выкружки другой стороной ножа путем его переворачивания.
Тип. «Печатны? Т ухэ..

