Газоанализатор
И- t8414
Класс 421, y) ОПИСАНИЕ газоанализатора.
К патенту Н. А. Мигулиеа, заявленному 10 хая 1928 года (заяв. свид. Л 27562).
0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1ЭЗО года. Действие патента распространяется на lo лет от 81 октября 1S30 года.
Изобретение. касается газоанализаторов, снабженных колоколами, погруженными в жидкость поглотительных сосудов, соединяющихся между собой, фильтром, измерительной бюреткой и петлей для дожг,ганпя трубопроводами с кранами. Для равномерного распределения струп поглощаемого газа имеется в виду применить, входящие в сосуд изогнуть1о трубки с крестообразно разветвленнымп концами, расположеннымп иод колоколом, а для последовательного включения и выкл1очення поглотптелей— краны,
Поглотптельный сосуд состоит пз трех частей: кологола Л, являющегося рабочей частью поглотителя, каппллярной трубки Ь; подведенной согнутым два раза под прямым углом и разветвленным крестообразно гонцом снизу в поглотптельный колокол и наружного стеклянного сосуда Ь . Конец трубки под колоколом разветвлен крестообразно, что создает при перегонке через него газа четыре отдельных тонких струи.
Цилиндрический сосуд З является подсобным для приема вытесняемого газом, реактива. Все три части соединяются вместе посредством каучуковой или корковой пропарафиненной пробки, в которую помимо того вставляется еще короткая стеклянная трубка, служащая для наливанпя сосуда реактивами и для надевания резинового мешка для изоляции реактивов от гнешней атмосферы.
Распределительная трубка представляет собою капиляр с четырьмя отростками.
Соединительные краники Г для поглотителей — угловые с ходамп под углом 135 .
Такой угол выбран с целью более надежного перекрытия кранига. при изоляции сосуда от всего аппарата. Соединительный краник на измерительной бюретке служит для соединения бюретки с распределительным капнляром, I ;àçîïîäâîäÿùåé трубкой и наружным воздухом. С этой целью он имеет каналы под прямым углом и продольный желобок. не доходящий до края крана и соединяющий при определенном его повороте измерительную бюретку с внешней атмосферой через особое отверстие, просверленное в теле краника на одной линии с отверстием, соединяющим кран с бюреткой и на расстоянии равном длине сделанной вырезки. На всех кранах стрелками указано направление движения газов.
Для сжигания водорода, метана и окиси углерода служит кварцовая трубка с платинированным асбестом, соединенная каучуковыми трубками с распределительным
KsBEJUEp0M и сосудом 4, состоящим из колокола, помещенного на пробке в цилиндре, наполненном водой, Последнее соединение производится через обыкновенный одноходовой краник.
Лзмерительная бюретка Ж представляет ровный градуированпый на 100 частей цилиндр с отсчетом до 0,2, помещенный в более широкий цилиндр с водой, служа.щий, как обычно, охлаждающей рубашкой.
Уравнительный сосуд . A — обычный сосуд с нижним тубусом. Сожпгательная труока накаливается лампой д. Фильтр ХХ представляет собой стеклянный цилиндр с пробкой вверху и внизу, через которые пропущены трубки, соединяющие аппарат с газообра",íîé трубкой из газохода. Фильтр наполнен в верхней части стеклянной ватой, а нижняя часть на 20 — 23 лл водой. проходя через которую газ тщательно промывается. Соединение краников с другиии частями аппарата производится резиновыми трубками. Отсасывание газа перед забором пробы произьоднтся резиновой грушей через уравнительный сосуд.
Соединив фильтр с забориок газовой трубкой и краном с бюреткоп отсасывают газ из трубки до получения свежей пробы газа, после чего доводят уровень воды в бюретке до О, поворотом крапа разобщают бюретку " фильтром п соединяют с распределительным капнляром. Поворачивая крап на сосуде 1, наполненном раствором КОН до совмещения ходов с распределительным капиляром и трубкой Л при поднятом уравнительном сосуде ЛТ, перегоняют газ через раствор в колоколе А. По вытеснении всего газа из бюретки в колокол кран поворачивают обратно па 13У до соединения капиляра с колоколом, при чем уравнительный сосуд на момент задерживают наверху для того, чтобы вытолкнуть каплю реактива., могущую задержаться в капилляре колокола.
Для избежания задерживания реактива в капилляре верхняя часть колокола выполнена с постепенным сужением к капилляру под большим углом, что способствует полному стеканию жидкости. Кроме того рекомендуется реактив в капилляре подымать не выше, чем на 2 — 3 .ил. Опуская сосуд Ж, переводят газ в бюретку. Благодаря интенсивному перемешиванию струй газа поглощение СО происходит после одной перегонки и вторичная пер егонка газа, через раствор КОН является контрольной.
Точно таким же порядком производят перегонку газа через поглотитель 2 с бром ной водой для поглощения тяжелых углеводородов, после чего до отсчета в бюретке перегоняют газ через поглотитель 1 для поглощения паров брома.
Далее производят такую же операцию
z третьем поглотителе,— поглощение щелочным раствором пирогалловой кислоты сво бодного кислорода. После указанных операций, в случае необходимости, производят определение метана, окиси углерода и водорода путем совместного их сжигания в кварцовой трубке, для чего вытесняют часть оставшегося газа через кран на бюретке if соединяя поглотитель с атмосферой.
Оставив от 90 до 50 ела испытуемого газа в зависимости от богатства содержания в нем перечисленных компонентов, засасы вают атмосферный воздух приблизительно до,98 — 99 сл= объема бюретки. Полученную смесь перегоняют через раскаленную бензиновой лампочкой кварцовую трубку с платированным асбестом в сосуд 4, соединив ег0 соответствующим поворотом крана.
-Перегнав 4 — Ь раз через раскаленную трубку, лампочку тушат и продолжают::—
6 раз перегонять газ нз бюретки в сосуд 4
1 и обратно до приведения газа к начальной температуре аналпза. 1Io окончании этой операции производят отсчет сжатия ооъема ! и определение образовавшегося при сжигании угольного ангидрида и остаточного
I освобожденного кислорода поглощением их в сосудах 1 и 3 по известным уравнениям.
Предм ет патента.
1. Газоанализатор, состоящий из соединенных трубопроводами с кранами: фильтра, измерительной бюретки, петли для дожигания и поглотительных сосудов, снабженных погруженным в жидкость колоколом, отличающийся тем, что для равномерного распределения струи поглощаемого газа применены входяшие в сосуд З изогнутые трубки Я с крестообразно разветвленными концами, расположенными нод широким отверстием колокола А и снабженные кранами Х для последовательного включения и выключения поглотителей.
2. При означенном вп.1газоанализаторе I 3. При означенном в и. 1 газоанализаирименение фильтра и газообразной трубки, . торе применение крана Е, служащего для
1 установленных со стороны измерительной 1 последовательного соединения бюретки бвретки с целью уменьшения вредного с поглотителями, атмосферой или с вместииуостранства., лищем для газа.
З, С. яи. Ридро г. Уяр, Уиравл. В.-И. Сза РИКА. Левммгрвт„. злмие Рл, Алеввражейезвв.


