Прибор для непрерывного взвешивания протекающих жидкостей и газов
М 17820
ПАТЕНТ HA ЯЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для непрерывного взвешивания протекающих жидкостей и газов.,К патенту 8. А. Яифонтова, заявленному 9 апреля 1929 года.(заяв. свид. № 44611).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года, (Изобретение:касается прибора для непрерывного взвешивания протекающих жидкостей и газов, состоящих из весов с пбдвешенным на одном конце коромь сла противовесом, а на другом — сосудом для испытуемой среды. В предлагаемом приборе одно плечо коромысла, несущее сосуд для испытуемой среды, с целью . подвода в него последней, выполнено полым и снабжено отверстиями в части, расположенной в сосуде.
На схематическом чертеже фиг. 1 изоб- ражает вид прибора спереди, фиг ; 2— вид сосуда для непрерывного взвешивания жидкости.
Прибор для взвешивания газов состоит из сосуда 1 и противовеса 3, качающегося на точке опоры 4. Для устойчивого равновесия центр тяжести 5 системы помещается несколько ниже точки опоры 4 .
Исследуемый газ нагнетается через отросток 6, соединенный резиновый трубкой с трубопроводом, подводящим газ, и через трубки 7 и 8 идет в сосуд 1, из ко- торого выходит через отверстия 9 Чем тяжелее продуваемый газ, тем сосуд 1 будет опускаться ниже, а указатель.11 †:. переходить влево.
Для лучшей продувки сосуда 1 газ из трубки 8 выходит в сосуд 1 через не сколько отверстий 12, равномерно вы сверленных на трубке 8. Из сосуда 1 газ выходит через равные отверстия 9 в двух противоположн чх направлениях, или из одного отверстия 10, расположенного так, чтобы ось струи проходила через точку опоры 4, чем уничтожаются силы реакции газовых, струй. Величина «отверстий 9
1 или 10 делается . такой, чтобы давление в сосуде 1 немного разнилось от атмосферного.
При исследовании продуктов сгорания шкала 13 может быть проградуированана . процентное содержание СО2. Небольшая, неточность в отсчетах может быть при содержании в продуктах сгорания СО, но ! она не имеет практического значения.
Для непрерывного взвешивания жидко, сти сосуд 1 имеет форму, изображенную на фиг. 2. Выход жидкости здесь сделан сверху, во избежание накопления газа, в верхней части сосуда. Такой прибор применяется с пользой в тех случаях
; когда забираемая жидкость изменяет ! удельный вес.
Ф !
1 — 2—
Типография Первой Артели Советский Печатйик, Моховая, 40.
Предмет патента. I
Прибор для непрерывного взвешивания протекающих жидкостей и газов, состоящий из весов с подвешенным на одном плече коромысла противовесом, а на дру1
Ф
1 | гом — сосудом для испытуемой жидкости
I или газа, отличающийся тем, что одно плечо коромысла, несущее сосуд 1 для испытуемой среды, в пелях подвода в него последней, выполнено полым и снабжено в части, расположенной в сосуде, отверl
CTHHMH 12.

