Прибор для вытягивания проб стекла
с в 17ЯД
Класс 3&а;-й
ПЛТЙНТ НЛ ИЗОБР Т НИ
ОПИСАНИЕ прибора для вытягивания проб стекла.
К патенту 8. Э. Бромлвя, заявленному 16 августа 1927 года (заяв. свид. № 18797).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предмет патента.
Посредством предлагаемого прибора имеется в,виду достигнуть Ьтбирания I проб на любой глубине бассейна с расплавленным стеклом, На чертеже фиг. 1, изображает продольный разрез прибора; фиг. 2 — вид прибора, погруженного в бассейн с расплавленным стеклом.
Прибор состоит из гладкой штанги е, опускаемой через отверстие в. своде печи на любую глубину с расплавленным стеклом. Внутренняя труба е, покрытая слоем внутренней изоляции s и окруженная трубами b и а, подводящими водяное охлаждение, снизу открыта, а сверху сообщается при помощи трехходового" крана / с вакуумным насосом. Нижняя часть трубы с снабжена втулкойg, имеющей форму опрокинутого конуса,. удер-. живаемого огнеупорной шайбой h, и заплечиками муфты т. Весь прибор покрыт слоем внешней изоляции d. Сжатый воздух, давление которого может регулироваться краном f, при опускании и рибора в расплавленную стеклянную массу препятствует прониканию ее во втулку. Опустив прибор на нужную глубину и дав достаточно согреться шайбе h, трехходовой кран f поворачивают на вакуум, и стекло начинает засасываться, приобретая при этом форму цилиндра в, проходящего в трубу с, в которой внутренняя изоляция s предохраняет застываемое стекло от переохлаждения.
Прибор для вытягивания проб стекла из произвольных глубин бассейна, с использованием вакуума для втягивания порций расплавленной стеклянной массы в полость прибора, отличающийся применением трубы с, соединенной с источником сжатого воздуха и вакуума при помощи трехходового крана f, окруженной трубами Ь и а водяного холодильника обычного устройства и снабженной в нижней своей части изолирующим слоем s и конически рассверленной втулкой у, удерживаемой на месте посредством шайбы h, и муфты m с той целью, чтобы после погружения прибора на определенную глубину и поворота крана f на вакуум, засасываемая во втулку д расплавленная масса получала форму цилиндра, легко отделяющегося после затвердевания от стенок втулки и трубки с,

