Аппарат для получения электрических токов, применяемых в медицине с применением маятникового прерывателя
р. /
В4-;; ;:= f,ß j7517 « а,1
1 ":.=" (. «р« - с
flATEHT HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
K.ëàññ 22 у, 24 ., ОПИСАН И аппарата для получения электрических токов, применяемых в медицине, с применением маятникового прерывателя.
К патенту С. Г. Вавьдмана, заявленному 31 июля 1928 года (заяв. свид. № 30797).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства аппарата для получения эле- ктрических токов, применяемых в медицине г ( и состоит в том, что для получения в цепи пациента тока, составленного из постоянного и пульсирующего токов, часть потенциометра, от которого берется ток желаемого напряжения, шунтирована контактами маятникового прерывателя.
На чертеже фиг.,1 изображает приспо- " собление для регулирования частоты пуль- l саций тока; фиг. 2 —. приспособление для автоматического подъема электродов выпрямителя при закрывании крышки ящика.
Предлагаемый аппарат состоит из:
1) потенциометра, питаемого от линии постоянного тока и служащего для полу-; чения желаемого напряжения в цепи. пациента, 2) коммутатора и 3) маятникового прерывателя. Контакты маятникового пре- . рывателя присоединены K части потен- циометра, Надлежащей установкой коммутатора можно получить в цепи пациента постоянный ток или пульсирующий или ток составленный из постоянного и пульси- ру«ющего токов. В первом случае преры- ватель отключен от пациента, во втором « случае ток в цепь пациента идет только через прерЫватель и в третьем — вследствие периодических замыканий накоротко шунтированной части потенциометра, ток в цепи пациента состоит из постоянного и пульсирующего токов. Для регулирования периодов замыкания тока применено приспособление, изображенное на фиг. 1.
В веотикальных направляющих 1 может передвигаться при помоши шестеренки 2 и зубчатой рейки 3 рама 4, на которой установлены ртутные контакты прерывателя 5. Поднимая или опуская их, можно регулировать продолжительность промежутка времени между двумя последовательными замыканиями прерывателя при постоянном гериоде колебаний маятника.
В случае отсутствия сети постоянного тока можно питание аппарата производить от сети переменного тока через электролитический выпрямитель. В этом случае электроды последнего целесообразно сделать подъемными, как показано íà фиг. 2.
При закрывании крышки 9 ящика 6, в котором помещен выпрямитель, электроды 7 поднимаются вверх системой рычагов 8 и предохраняются тем самым от разъедания электролитом в нерабочее время.
Предмет патента.
ФИГ1 нгг
) л
Хннотрафнн Поркой Артенн Советскнй Печатннк, Мохоааа, t9. (1. Аппарат для получения электрических токов, применяемых, в медицине, 3 с применением маятникового прерывателя, характеризующийся тем, что часть потенциометра, служащего для получения тока желаемого напряжения в цепи пациента, шунтирована контактами маятникового прерывателя, с той целью, чтобы, путем периодических замыканий накоротко этой части потенциометра, получить в цепи пациента ток, составленный из постоянного и пульсирующего токов.
2. При охарактеризованном в п. 1 ап парате применение приспособления для регулирования периодов замыкания тока„, состоящего из: а) рамы с монтированными в ней ртутными контактами, ходящей
;,в вертикальных направляющих, и б) жестко связанной с рамой вертикальной зубчатой рейки, сцепленной с шестерней.
3. В охарактеризованном в п. 1 аппа рате, в случае питания его от сети пере1 менного тока через электролитический выпрямитель, применение приспособления, для автоматического подъема электродов выпрямителя упри закрывании крышки ящика;

