Катодная лампа с вертикально расположенными электродами и несколькими нитями накала
k4 °
if р;.(д У
И 17509.,-.,Власе 21g, и
ПАТЕНТ -Н А ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ катодной ламны с несколькими нитями накала.
К патенту В. В. Новикова, заявленному 9 декабря 1927 годе (заяв. свид. № 21562).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распрострайяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
,соединенными с проводами Л ь Л я, Жз...
С цоколем лампы указанные контактные пластины металлического соединения не имеют. Металлическая контактная пру жина Р с выступом f (фнг. 3) надевается на цоколь таким образом, чтобы острие указанного выступа вошло .в то или дру, гое из контактных гнезд С„С>, Сз . чем осуществляется соединение между цоколем и одной из контактных пластин Кь ?, Хя . . ., а следовательно, и соответствующей нитью накала.
При работе лампы ток. от батареи накала через ножку Н, по припою Ко поступает на металлическую обкладку цо коля, лампы н прижатую к ней контакт ную пружину Р, „далее по острию f последней на один из контактов К гнезд С и по проводнику Х в соответствующую нить накала, откуда по общему провод нику No возвращается в ножку lloi соединенную с другим полюсом батареи. Если вследствие долгой работы. нити в ней получилось истощение тория начала плохо работать, вставляют остРне f . пружины Р в следующее гнездо g, вклю чая таким образом в работу свежую HHT@ накала и т. д.
Предлагаемое изобретение касается устройства катодной лампы с вертикально
-расположенными алектродами и с несколькими нитями накала, помещенными каждая внутри соответственных коаксиально расположенных сетки и анода, йри чем
1 все сетки соединены между собою метал- лически в одну общую ячейковую систему; аноды, также соединенные в ячейкЬвую систему, образуют общую металлическую новерхность.
На схематическом чертеже фиг, 1 изображает предлагаемую лампу; фйг. 2 — ту же
) лампу, но повернутую вокруг вертикальной оси на 180 ; фиг. 3 — деталь ее устройства.
В основном лампа состоит, как уже упоминалось выше, из коаксиально расположенных и образующих две общие ячейковые системы анодов -4 (фиг, 1 и 2) и сеток S, заклйчающие в себе действующую и запасные нити накала, к которым подведены провода Ni, N и,Л з .
Нить No служит общим проводом для, .всех нитей. В цоколе лампы устроены гнезда С1, Сд, Сз... (по числу нитей ,накала), снабженные контактными пластинками l(y, К, Кя..., соответственно
Предмет патента.
Фий 2
С. Я.
Типография Первой Артели Советский,Печатыик, Моховая, 40.
Катодная лампа с вертикально расположенными злектродами и несколькими нитями накала, характеризующаяся тем, что запасные и действующая нити помещены, каждая, внутри соответствующих коаксиально расположенных сетки S u анода Л, при чем все сетки S соединены между собой металлически в одну общую ячейковую систему, а аноды 4,,также образующие ячейковую систему и соедвненные между собой, составляют„ общуив металлическую поверхность.

