Видоизменение охарактеризованного в патенте № 15118 копра
17120
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
/ копра для забивания свай
К дополнительному патенту И. К. Вильчииского, заявленному 17 августа
1929 года (заяв . свид. № 55624).
Основной патент на имя того же лица от 30 апреля 1930 г; за № 15118.
0 выдаче дополнительного патента опубликовано 30 сентября 1930 года; Действие дополнительного патента простирается на срок до 29 апреля 1945 года.
В патенте № 151,18 описан копер для забивания свай, движущийся цилиндр которого работает по принципу двига-. теля внутреннего горения, при.чем бензиновая камера копра,. а также карбуризационная камера и камера сжатой . смеси заключены в резервуар, расположенный в верхней неподвижной части
: копра.
В предлагаемом видоизменении этого копра резервуар с упомянутыми камерами вынесен наружу для устранения порчи последних от сотрясений при взрыве смеси.
На схематическом чертеже изображен продольный разрез предлагаемого копра.
Ударный движущийся цилиндр 1 имеет полость 2 для охлаждающей воды, сообщающуюся посредством трубок 31 и 34 с сосудом для холодной воды; сверху цилиндр закрыт отлитой заодно с ним крышкой с ввинченной в нее .трубкою 6, внутри которой помещен поршень 10, снабженный штайгой 11, скрепленной с отлитыми вместе с ударным цилиндром штангами 12, Сквозь нижнюю крышку цилиндра пропущен шток 9 поршня 2, упирающийся
1 в забиваемую сваю и перемещающийся вниз настолько, насколько свая при забивке входит в грунт, В верхней части ударного цилиндра помещены впускной клапан 4 с рычаГом 22 и выпускной клапан 5 с рычагом 23., а внизу вентиль . -2, которым по желанию можно сообщить подпоршневое пространство с атмосферой. К рычагам 22 и 23 привязаны веревки, из коих одна спускается. вниз для управления клапаном 4, а другая привязана к свае на такой длине, что при определенном поднятии, цилиндра будет открываться выпускной клапан 5. Клапан 4 гибкою. трубкою 21 сообщается с камерой 20 для сжатой смеси, дно которой снабжено клапаном 19 и клапаном 36, открывающимся внутрь трубки 14 и предназначенным ддя выпуска смеси из камеры, если давление в ней будет выше нормального.
Камера 20, бензиновая камера 4 и карбуризационная камера 25 заключены в общий резервуар, который на рессоре 26 подвешен к нижнему концу штан,и 27, опирающейся роликами 29а на стрелы копра и скрепленной верхним концом с трубкою 6. Карбуризационная камера 25
f сбоку имеет клапан 16 с соплом 17, а внизу клапан 15, сообщающий камеру посредством гибкой трубки 14 с подпоршневым пространством ударного цилиндра 1.
Установив копер соответствующим образом на предназначенной к забивке свае и приведя его в положение, показанное на чертеже, освобождают винтом 31 шток 9 и поднимают за кольцо 35 ударный цилиндр, 1 в крайнее верхнее положение, предварительно открыв вентиль 32, сообщающий подпоршневое пространство с атмосферой. После этого вентиль 32 закрывается и сбрасывает ударный цилиндр; при . падении его в подпоршневом пространстве получается разрежение, вследствие чего через клапан 16 и сопла 17 в карбури зационную камеру 25 проходит воздух, распыляюший поступающий по трубке 18 из камеры 24 бензин, после чего смесь бензина с воздухом через клапан 15 по трубке 14 поступает в подпоршневое пространство цилиндра 1, при,чем перед сбрасыванием ударного цилиндра клапан 5 открывается. Далее выпускной клапан 5 закрывают и вторично поднимают цилиндр не на полную высоту подъема, открыв предварительно впускной клапан 4; из подпоршневого пространства часть смеси пер йдет через клапан 19 в камеру 20 для сжатой смеси, откуда по трубке 21, через открытый клапан 4, смесь под некоторым давлением "поступает в камеру взрывания 3.
После этого eíîâà сбрасывают ударный цилиндр и помощью электрического запала воспламеняют сжатую горючую смесь в камере 3. Образовавшиеся от горения газы, давя на верхнюю крышку цилиндра, поднимают его вверх, а засосанная при падении карбурированная смесь выталкивается в камеру 20, при чем отработанные газы через клапан 5 выталкиваются в атмосферу. По достиженин крайнего нижнего положения клапан 5 закрывается, а через о крытый клапан 4 камера 3 наполняется горючей смесью, которая снова от электрического запала воспламеняется и -образовавшиеся от горения газы начинают поднимать цилиндр. Описанный процесс будет повторяться до тех пор, пока свая не окажется забитой в грунт на желаемую глубину, после чего прекращают действие копра, перестав открывать клапан 4.
Для придания большей устойчивости в работе копра ударный цилиндр удерживается при стрелах копра посредством роликов 28, укрепленных в выступах 29, отлитых заодно с цилиндром.
Предмет патента.
Видоизмененче охарактеризованного в патенте № 15118 копра, отличающееся тем, что резервуар, заключающий бензиновую камеру 24, карбуризационную камеру 25, сообщающуюся посредством клапана 15 и трубки 14 с подпоршневым пространством ударного цилиндра, и камеру 20 сжатой смеси, имеющую клапан 19 для сообщения с трубкой 14, при нагнетании по этой трубке в нее смеси из подпоршневого пространства, и соединенную посредством трубки 21 с надпоршневой камерой 3 взрывания, расположенной сзади ударного цилиндра, по другую сторону от стрел копра, каковой резервуар подвеш н на рессоре 26. к нижнему концу шганги 27, опирающейся роликами 29а на стрелы копра, скрепленной верхним концом с трубкой Ь, внутри которой помещен поршень 10, служащий для нагнетания воздуха в подпоршневое пр странство ударного IIHлиндра и снабженный штангой 11, скрепленной с отлитыми вместе с ударным цилиндром штангами 12.
К- дополнительному патенту И. К. Вильчинского №17120 Гвп. «Комвптерв» Цептрйздата Народов СССР. Левиш рад, Красваи, l.


