Устройство для передачи на расстояние показание измерительных приборов
к
М 1У000
КЛаС«7463, 8 с
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИE устройства для передачи она расстояние показаний изйерительных приборов.
1, К патенту П. А. Молчанова, заявленному 24 февраля 1927 года (заяв. свид. № 14439).
0 выдаче патента опубликовано 30.сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15:лет от 30 сентября 1930 года.
Во многих научных и технических работах встречается необходимость передачи электрическим или иным путем. показаний измерительных приборов на расстояние.
В предлагаемом устройству предполагается осуществить возможность такой передачи без уменьшения точности показаний приборов;
На схематическом чертеже изображен
: — продольный разрез предлагаеМого устрой, ства для передачи. на расстояйие показаний измерительных приборов.
Вращение стрелки S прибора происходит по диску Л из изоляционного материала и производится соответствующим . механизмом в коробке Р. На той же оси О под диском М укреплен диск N, по которому вращается стрелка t,, приводимая в равномерное движение часовым .механизмом Q. Стрелка при вращении скользит своим концом по диску М и проходит последовательно мимо находяшегося на нем тройного контакта К и-мимо конца стрелки 8. В обоих этих случаях происходит замыкание электрического тока, а, следовательно, и электромагнита Л пишуI щего приспособления 1, h, при чем на приводимом во вращение другим часовым механизмом барабане-хронографе U, соот-. ветственно сказанному выше, отмечается тройная или одиночная черта. При условии равномерного вращения стрелки и равномерного также движения, ленты хро-. нограф а, отношение" расстояния между тройным и одиночным контактами к. последующему расстоянию между одиночным и тройным контактами даст. в любых единицах положение стрелки S. Для увеличения точности показаний достаточно увеличивать скорость движения ленты хро нографа.
Передача может совершаться. одновременно для нескольких указателей, иосле довательно расположенных на диске Ç1
, в различных его квадрантах. Для этого следует лишь каждый квадрант отделить двойным контактом от соседнего при условии, что движение указателей не превосходит пределов соответствующего ква. дранта.
Передача может совершаться как по ( проводам, так и по радио.
2 —, >, тройного контакта К,на диске М и оди-ночного контакта -на конце указательной стрелки S.
> .6,/
2. Видоизменение охарактеризованного:
О . и. 1 устроиства при применении нескольких указательных стрелок, расположенных. - -,,,—:;,; в различных квадрантах. диска, .отлича< ющееся тем, что" в начале каждого ква- -,, ::; . дранта диска М помещены двойные контакты К.
1
:tI3
1 $
Д. 13.>
Типография II< рвов Л»т< пи t îtt< ãcêt<é !1<,1<атиии, Л<о<овая. 40.1
< !
Предмет патента.
I > .1. Устройство для передачи на расстояние показаний, измерительных., приборов, снабженных указательной стрелкой, характеризующееся применением второй стрелии f, прйводимой в равномерное дви.жение. часовым мехацивмом Q и служащей . для замыканий тока в электромагните Л пишущего хронографа l, U при посредстве
1,>
1
t ;.>>
> 4

