Аппарат для определения давления в кровеносных сосудах
¹ 16817
Класс ЗО а, 4 „ „.
ПЯТ1НТ AIR ИЗОБР1ТЙН ИЙ
ОПИСАНИЕ аппарата для определения давления в кровеносных сосудах.
К патенту Я. С. Лейтмаяа, заявленному 14 июля 1928 года (заяв. саид. J4 30133).
0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предлагаемый аппарат, состоящий из двух водяных и одного ртутного манометров и двух манжеток, предназначается для определения венозного и артериального систолического и диастолического давления по изменению объема той части руки, которая является периферической по отношению манжеток.
Предлагаемый аппарат для определения давления в кровеносных сосудах, схематически изображенный на чертеже состоит из вертикально укрепленной на квадратной подставке доски, на которой расположены два двухколесных водяных маномотра 2 и 3 и между ними одноколенный ртутный манометр 1, имеющий две боковые трубки,— левую с краном 10 для выпуска находящегося под повышенным давлением воздуха и правую для соединения через тройник б с правым водяным манометром. Позади ртутного и между медиальными коленами водяных манометров помещается шкала 4 с миллиметровыми делениями посредине для ртутного, а по бокам для водяных манометров (О последних соответствует 150 ртутного). Левый водяной манометр 3 соединен тройником 5 с периферической пневматической манжоткой в 4, 5 см ширины и с ричардсоновским двойным резиновым баллоном. Правый водяной манометр 2 тройником б соединен с центральной манжеткой шириной в 13 — 10 см и с правой боковой трубочкой ртутного манометра. Левая боковая трубочка ртутного манометра соединена с другим ричардсоновским баллоном. Ниже тройника 5 помещается зажим 9 Мора, служащий для сохранения определенного давления в периферической манжетке и левом водяном манометре (небольшая разница уровней в коленах левого манометра); выше тройника б помещен зажим 11, изолирующий правый водяной манометр от ртутного.
Для определения венозного давления накладывают широкую манжетку (в 10 — 13 см) на плечо сидящего обследуемого так, чтобы верхний край ее примыкал к подмышечной впадине и все части ее плотно прилегали к подлежащим мягким тканям, для чего лучше пользоваться двумя-тремя поясками. Рядом и книзу от центральной манжетки накладывают периферическую (меньшую) манжетку, фиксация которой производится металлическим зажимом, состоящим из трех горизонтальных негнущихся металлических пластинок, шириною в 1 см и толщиною в 2 мм, снабженных отверстиями вблизи каждого конца. Посредством этих отверстий пла. стинки надеты на два вертикальных столбика. Средняя пластинка неподвижно свинчена с вертикальными столбиками, верхняя же и нижняя пластинки подвижны. На средней пластинке надета плотно прилегающая к ней резиновая трубочка. Один конец манжетки закрепляется между средней пластинкой и нижней при помощи навинчивающихся на нижние концы вертикальных столбиков гаек, а другой конец продевается между средней и верхней пластинкой.
Зажим слабо фиксируется в своем положении при помощи второй пары гаек, навинчиваемых на верхний конец обоих вертикальных столбиков. Руку, на которой производится измерение, устанавливают так, чтобы она, вытянутая с расслабленной мускулатурой лежала на столе или на подставке и чтобы при этом срединная линия плеча на высоте верхнего края центральной манжетки находилась на высоте второго межреберного промежутка. Повышают давление в периферической манжетке до высоты
l0 лм и сдавливают резиновую трубочку, отходящую от питающего периферическую манждтку пневматического резинового баллона, при помощи зажима Мора.
Слабо фиксированный между верхней и средней пластинками металлического зажима конец периферической манжетки вытягивают между этими пластинками так, чтобы манжетка плотнее охватила руку, и одновременно следят за внутренним коленом левого водяного манометра.
При этом замечается, что столб воды в этом колене повышается до некоторой высоты и затем останавливается в своем подъеме (полное спаение периферической манжетки). Слегка отпускают натягиваемый конец манжетки и фиксируют его плотно между верхней и средней пластинками зажима. При фиксации надо следить, чтобы давление в связанном с периферической манжеткой манометре не опускалось ниже 1 см воды. Надавливают пальцем на наружную поверхность периферической манжетки. Если при этом замечаются колебания водяного столба в левом водяном манометре, то можно приступить к измерению кровяного давления. Устанавливают опять давление в системе левого водяного манометра на 10 лм воды, сдавливают зажимом Мора 9 резиновую трубку, отходящую от этого манометра и приступают к медленному, постепенному накачиванию воздухом центральной манжетки.
В тот момент, когда начнется повышение столба воды во внутреннем колене левого водяного манометра, отмечают давление по правому водяному манометру. Полученное давление в правом водяном манометре указывает высоту венозного кровяного давления.
Для определения диастолического артериального давления оставляют руку в том же положении, как и при определении венозного кровяного давления.
Сдавливают зажимом Мора 11 резиновую трубку, отходящую от правого водяного манометра 2 и повышают медленно, равномерно давление в центральной манжетке, следя одновременно за изменением давления в ртутном манометре и за темпом подъема столба воды во внутреннем колене левого водяного манометра. В последнем при этом уровень водяного столба во внутреннем колене постепенно повышается; в определенный момент темп повышения резко замедляется. В момент наступления резкого замедления темпа роста столба воды во внутреннем колене левого водяного манометра отмечают давление в ртутном манометре, Это давление соответствует диастолическому артериальному давлению в плечевой артерии.
Для определения систолического артериального давления повышают мелкими толчками давление в центральной манжетке при помощи баллона, обслужиБающего систему ртутного манометра, следя одновременно за ртутным и левым манометрами. Когда при подъеме ртутного столба высота водяного столба в левом водяном манометре останется стационарной, по вь соте столба ртути в ртутном манометре определяют систолическое артериальное давление.
По окончании измерения центральная манжетка и двойной баллон к ней складываются в прикрепленный к штативу верхний ящик, а периферическая манжетка и дво "íîй баллон к ней — в такой же нижний ящичек.
Предмет патента.
1. аппарат для определения давления в кровеносных сосудах, отличающийся тем, что в целях одновременного определения венозного, диастолического и систолического давления он состоит из вертикально укрепленной шкалы 4, перед которой расположены два двухколенные водяные манометра 2 и 3, соединенные с тройниками 5 и б, из которых тройник 5 левого манометра соединен, в свою очередь, с периферической манжеткой и ричардсоновским резиновым баллоном, а тройник б правого манометра соединен с центральной манжеткой и с правой боковой трубкой одноколенного ртутного манометра 1, помещенного между водяными манометрами, и имеющего слева вторую боковую трубку с краном jO, соединенную с другим ричардсоновским баллоном.
2. При указанном в и. 1 приборе примение двух манжеток,— одной, располагаемой центрально шириной в 10 — 13 см, и другой, помещенной периферически от первой шириной в 4, 5 см.
Tsu. «Печатный Туухэ.


