Приспособление для буксования паровозов
¹ 16718,,, З 1, ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 20Ь, 7
ОПИСАНИЕ прибора для передвижения паровозов и вагонов
К патенту И. И. Завистовского, заявленному 23 сентября
1929 года (заяв. свид. K 55142).
0 выдаче патента опубликовано 80 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 1о лет от ЗО сентября 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемый прибор для передвижения паровозов и вагонов состоит из двух горизонтальных расположенных один над другим и связанных между собою шестернями винтов,. снабженных гайками, несущими шипы для прикрепления тяговых канатов и движущимися навстречу одна другой при вращении одного из винтов приводным механизмом.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сбоку, фиг. 2 — то же спереди, фиг. 3, изображает гайку спереди.
Между двумя стойками 1 и 3, закрепляемыми на рельсе шпильками 8, установлены горизонтально два винта 9 с прямоугольной нарезкой, связанные между собою шестернями и несущие гайки 8 и 4, перемещающиеся при вращении винтов по направляющим 7; гайки ди 4 снабжены шипами 5 для прикрепления тягового каната, связанного с передвигаемой единицей подвижного состава.
При вращении имеющегося на приборе приводного механизма рукояткой 6, гайки 8 и 4 перемещаются в противоположные стороны, при чем одна из них помощью каната передвигает вперед паровоз или вагон, а вторая становится в предварительное положение для дальнейшего передвижения их.
Прибор для передвижения паровозов и вагонов, характеризующийся тем что он состоит из двух горизонтальных расположенных один над другим винтов, связанных между собою шестернями и имеющих гайки 4 и 3, движущиеся друг другу навстречу при вращении одного из винтов зубчатым или т. н. приводным механизмом, каковые гайки снабжены, каждая, шипом 5 для прикрепления тягового связанного с паровозом или вагоном каната.

