Двухместная вагонная скамья с средней
Класс -Oc, 49
¹ 16704
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И СА Н И Е двухместной вагонйой скамьи с средней спинкой.
«К патенту И. Ф. Еопытова, заявленному 11 сентября
1929 года (заяв. свин. ¹ 54477).
0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 30 сентября 1930 года.
В некоторых типах пассажирских вагонов IV класса имеются для спанья о4 места, а для сиденья только 48; что препятствует эксплоатировать такие вагоны полностью по числу мест для спанья, Для уравнения .числа мест для сиденья с числом спальных мест в такого рода вагонах предлагается укреплять в проходе у стены между. окнами три двухместных скамейки с подымающимися и, вращающимися спинками.
На чертеже фиг. 1 изображает впд скамейки спереди в рабочем положении; фиг. 2 — то же, в сложенном положении.
Предлагаемое устройство состоит из скамейки 1, поднимающейся и опускающейся вращением вокруг, оси, совпадающей с гранью скамейки, примыкающей к вагонной стене и опирающейся в рабочем положении на .шарнирные рычаги 4, скользящие нижними концами в прорезах кронштейнов б, на каковую скамейку в ее рабочем положении опирается посередине ее длины спинка 2, имеющая возможность перемещаться в вертикальном направлении вверх и вниз вдоль настенной круглой .стойки 6, с которой спинка 2 соединена хомутиками 7, дающими спинке 2 возможность вращаться вокруг стойки 6 так, что при ее подъеме и повороте в плоскость, параллельную стене вагона, спинка 2 может быть укреплена в стене вагона посредством зацепления выреза 8 в спинке 2 за неподвижный крючок, укрепленный, в стене вагона.
Для установки в рабочем положении спинка 2 опускается на середину скамейки 1, а для упразднения сиденья спинка 2 поднимается вдоль стержня 6, поворачивается вдоль, стены и наветивается на крючок, после чего скамейка 1 поднимается и опирается на стену вагона.
Предмет патента.
Двухместная вагонная скамья с средней спинкой, характеризующаяся тем, что спинка 2 (фиг. 1) связана посредством хомутиков 7 (фиг. 2) с настенной:круглой стойкой 6, с возможностью евободного подъема вдоль этой стойки и поворота около нее, каковая спинка 2 может быть закреплена в двух основных положениях: или поперек обычного подъемного сиденья 1 (фиг. 1),. или при помощи крючка — вдоль стенки ва- гона — при предварительном подъеме вдоль стойки 6 и повороте около этой. стойки (фиг. 2).
H патенту И. Ф Копытова ¹ 36704
j / .Тии. Гидрогр. Упр, Управл, В,-М. Сил РККА, Ленинград> здание Гл. Адмиралтейетвл.

