Устройство для передачи электрического тока с вращающейся части на неподвижную
М 16637,ю 1
Класс 21g, 31, Ф
Ь.б
ПАТЕНТ, НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
1„ устройства для передачи электрического тока с,вращающейся .части на неподвижную.
1 1
К патенту g. С. l Брюхоненко, заявленному 19 июня 1929 года (заяв. свид. № 49520).
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.
A -k
Предлагаемое устройство для передачи ,электрического тока с вращающейся части .на неподвижную предназначается для замены скользящего контакта в тех случаях, когда его вращающиеся детали имеют большую скорость вращения, вызывающую его черезмерное изнашивание и нагревание.
В частности это.устройство может быть применено для ациклических или уннполярных динамо-машин,. в которых дисковой якорь или вал имеют значительный диаметр и вращаются с большим числом, оборотов, напр., униполярные машины сист,@арбса, Арнольда, Зейденера, Угри. мова и т. и, / ., : В указанном устройстве, изображенном .. Йа схематическом чертеже в двух проекциях диск1 (фиг. 1 и 2), снабжен попери .Ферии отполированной зеркальной поверх ностью. Концентрически с диском 1 рас -;положено на некотором .расстоянии от ..йего неподвижное цилиндрическое кольцо 2, внутренние стенки которого, обра, . щенные к периферии диска 1, также сна бжены полировкой. В кольцевом простран, стве между диском и кольцом 2, с целью и9низирования в нем. газа, помещаются .источники ультрафиолетовых лучей- 3 — 3
"(напр., кварцевые лампы). При вращении диска 1 машины вследствие того, что указанные источники 3, 3 создают токопроводящую среду между периферией его u кольцом 2, последнее может быть использовано, как полюс машины. Другим полюсом служит щетка 4, находящаяся, в контакте с валом 5 диска. Возможно расположение источников ультрафиолетовых лучей и вне кольцевого пространства.
В этом случае последнее (может быть весьма сужено и ультрафиолетовые лучи, будут проникать через прорезы в неподвижной части кольца 2.
f ,Пр едм ет патента. „
4. Устройство для передачи - электрического тока с вращающейся части на неподвижную, характеризующееся тем, что
| в пространстве между вращающимся дис-, ком и неподвижным, кольцом, концеитри; чески с ним расположенным, помещены источники ультрафиолетовых лучей; с целью ионизирования газа в указанном . пространстве., 2. Применение охарактеризованного в п. 1 устройства для дисковых униполярных машин.

