Рентгеновская трубка
Класс 21, 17
М 166З""
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ. рентгеновской трубки.
К патенту ин-ной фирмы „Акционерное общество заводы Фейфа" (Viifa-Nerke Vereinigte Elektrotechnische institute к ин-ца Губерта Коесс (G. Kress), в г. Эрлангене, Германия, заявленному 4 сентября
1926 года (заяв. свид. № 10993).
Действительный изобретатель ин-ц Г. Кресс (G. Kress).
Приоритет от 24 апреля 1919 года на основании ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственйостц.
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.
Стеклянные стенки рентгеновских трубок с накаливающимся катодом часто пробиваются. Это является с одной стороны следствием того, что на стенках трубки возникают статические заряды, создаваемые электронами, испускаемыми накаливающимся катодом; с другой же стороны благодаря действию частиц металла, отбрасываемых от анода (антика. тода). Предлагаемое изобретение имеет целью устранение указанных недостатков путем применения в рентгеновской трубке металлического полого шара, насаженного на антикатод и находящегося с ннм в эле ктропроводном соединении, и металлического щита, укрепленного на.ножке катода.
На чертеже изображен общий вид рентгеновской трубки.
Накаливаемый катод 1 и анод 2 (антикатод) окружены металлическим полым шаром 3. Последний насажен на анод 2 и для вйхода рентгеновских лучей снабжен отверстием 4, которое может быть закрыто тонким металлическим листом. Верхняя часть катода 1 входит внутрь ! шара 3 через отверстие 5. Для того, чтобы главное силовое поле образовалось между катодом и анодом, а не между катодом 1 (или ножкой его) а краем 6 от- . верстия полого шара величина отвер"тия 5 должна быть такой, чтобы расстояние а между анодом и катодом было меньше, нежели расстояние о между катодом и краем 6 полого шара 3. Для того, чтобы, воспрепятствовать выходу металлических частиц через отверстия 5 от анода или, хотя бы ослабить до некоторой степени вредное их влияние на стенки трубки, против отверстия 5 на ножке 7 катода укрепляется металлический щит 8, при
:eM расстояние о, от этого щита до по лого шара 3, в особенности до его края 6, опять таки должно быть больше, нежели
; расстояние а между катодом и анодом.
1 — 2—
Типография, Первой Артели Советский Печатник, Моховая, 40, J ю
Предмет патента.
1. Рентгеновская трубка, характерйзующаяся применением металлического полого шара 3, насаженного на антикатод 2 и находящегося с ним в электропровод- ном соединении, каковой шар снабжен отверстием 4, для выхода рентгеновскйх лучей и отверстием 5 для катода 1 такой величины; чтобы расстояние а между анодом и катодом было меньше, чем расстояние 6 катода от края 6 полого шара 3.
2, При охарактеризованной в п..1—
"рентгеновской трубке применение металХН есхого щита 8, укрепленного на ножке 7 катода,так, чтобы расстояние. о, щита 8 от края 6 шара 3 было больше расстояния между анодом и катодом.
3. При охарактеризованной в п.п. 1 и 2 ,рентгеновской трубке прийенение тонкого металлического листка, закрывающего отверстие 4 для выхода рентгейовсккх лучей.

