Рама для растягивания кож
¹ 16345
Класс 28Ь, 7
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ рамы для растягивания кож.
К патенту д. И. Мееровича, заявленному 29 января 1929 года (заяв. свид. № 39597).
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства рамы для,растягивания кож с подвижными от винтов планками и имеет целью осуществить равномерное и тре.,:-буемое натяжение кожи, по всем направлениям вне зависимости от степени ее удлинения.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемой рамы сверху; . фиг. 2 — вид ее с торца, с частичным разрезом по иЬ линии на фиг. 1.
Предлагаемая рама состоит (фиг. 1) из четырех парных планок Z о,у, т, я, г, I;, s, свободно сочлененных между собой на своих концах и ри помощи шип ового соединения. Две противоположные пары планок Z, о и г; п, могут раздвигаться при помощи тяг с, шарнирно соединенных со стержнем Ь, движущимися в направляющих а. Эти последние жестко укреплены на двух других парах планок A; s и р, m и на, концах снабжены неподвижными гайками . для винтов f. Для установления предельного раздвигания планок o, Z и г, и служит стержень 4 с винтом е.
Подлежащая растягиванию кожа набивается на раму, после чего начинают дей ствовать винтами f, упирающимися в стержни Ь, отчего, при равных величинах сопротивления растяжению, кожи в продольном и поперечнь1х направле- ниях, станут раздвигаться одновременно все планки. Если же сопротивление растя жению в каком-либо из отмеченных направлений меньше (например в продольном), то сперва раздвигаются лишь соответственные две пары противоположных планок (например o, Z и r, n), а затем, когда сопротивления сравняются, то начнут расходиться и остальйые две пары.
Предмет патента.
1. Рама для растягивания,кож с подвижными от винтов планками, отличающаяся тем, что винты f ввинчены в гайки, неподвижно установленные вжестко сочлененных с двумя противоположными планками направляющих для стержней Ь пластинах а, а подвижные в последних стержни Ь шарнирно сочленены со стяжками с, которые, в свою очередь; через шарниры жестко сочленены с двумя другими растяжными планками.
2. Применение при означенной в п. 1 раме стержня d, предназначенного для отграничивания раздвигання одной из пар противоположных планок.

