Горилка для нефтяного отопления
- Класс 24Ь, 8
М 16331
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ .
Э
ОПИСАНИЕ горелки для нефтяного отопления
К патенту ин-ца Б. Пеннельгофа (Bruno Pukelhoff), в г. Ральштедте, Германия, заявленному 5 ноября 1928 года (заяв. свид. ¹ 34930).
Приоритет от 9 ноября 1927 года на основании ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности..
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года. ф
//!
Предлагаемое изобретение касается горелок для нефтяного отопления и имеет
/ целью повышение коэфициента полез1 ного действия и установки путем равномерного газообразования хорошего пере мешивания горючей газообразной смеси, вращательного движения пламени и мень..шего расхода воздуха в горелке по сравнению с форсунками, работающими обычно с большим избытком воздуха. .В этих -целях в предлагаемой горелке применен вращающийся кольцевой жолоб, питаемый нефтью, а воздух подается специальным вентилятором или засасы .; вается винтовыми лопастями врашающе. гося жолоба.и по двум системам расположенных в жолобе сопел вводится в го релку.
На, чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез предлагаемой . горелки, снабженной вентилятором для подачи воздуха; фиг. 2 — то же, другой формы . выполнения горелки.
Горелка состоит из кольцевого жо лоба а (фиг. 1), приводимого во вращательное движение на валу Ь посредством
:,электродвигателя с. Жидкое топливо при помощи насоса е через полый вал b u трубку f поступает в жолоб а, а через .Л, I трубу g вводится воздух, который для образования горючей газообразной смеси течет через сопла»» и, кроме, того, как добавочный воздух для сжигания, проходит через сопла » . Подача воздуха в«горелку регулируется дроссельным клапаном j. Вытекающее через край жолоба горючее принимается чашкой Й и уходит обратно через выпускную трубку 1 в хра- „ нилище горючего., Перед пуском в действие горелки на-, ходящийся еще в состоянии покоя 2колоб а ее наполняется через смотровое отверстие я небольшим количеством горючего, которое зажигается лишь после того, как жолоб а достаточно нагрет; мотор С пускается в ход, при чем подаваемое насосом е жидкое горючее под действием цантробежной силы равномерно распределяется по всему жолобу. Воздух, поступающий через внутренние сопла h„ протекает над уровнем горючего и превращает его в газообразную горючую, смесь, попадающую после этого под дей- ! ствием выходящего из наружных сопел г вторичного воздуха, предназначенного для сжигания этой смесу. Вращательное движение сопел и газового потока дожны способствовать наилучшему сгоранию
А. И=
Типография 1-й артели Советский Печатник, Моховая. 40.
4" ( смеси, прй чем,вращающееся также пламя должно помогать лучшей отдаче тепла окружающим нагревательным поверхностям и повышению таким образом коэфициента полезного действия установки.
Регулировка пламени происходит посредством увеличения или уменьшения впуска горючего и воздуха. Легкому и равномерному образованию газообразной смесй должно способствовать то обстоятельство, что под влиянием центробежной силы более нагретые, с меньшим удельным весом, частицы горючего вытесняются на поверхность внутрь жолоба и благодаря,этому легко и равномерно превращаются в газ; вновь же подведенные холодные частицы горючего, имеющие
1 больший удельный вес, распределяются снаружи.,по окружности жолоба и только после йостепенного нагревания попадают внутрь. У известных же до сих пор горелок для жидкого горючего с открытым сосудом вновь поступающее горючее проникает благодаря своей скорости течения сейчас же на пбверхность, в сил чего 1
r Ф образование газа происходит всегда неравномерно и толчками.
В видоизменении (фиг. 2) предлагаемой горелки, вращающаяся .часть ее снабжена винтовыми лопастями о,- предназначенными для всасывания воздуха по трубам t, E и нагнетания его через сопла io и ю. Регулировка подачи. воздуха произво- дится посредством заслонки у.
Предмет патента.
1. Горелка для нефтяного отопления, характеризующаяся применением вращающегося около вала в кольцевого жолоба а, питаемого нефтью пе трубке f, и двух систем, расположенных по кругам сопел Ъ, служащих для подвода как изнутри, так и снаружи воздуха, подаваего вентилятором по трубе д (фиг. 1).
2. Видоизменение горелки, охарактери зованной в п. 1, отличающееся тем, что вращающаяся часть горелки снабжена винтовыми лопастями, служащими для всасывания воздуха по трубам f E и нагнетения его через сопла ю и х (фиг. 2).

