Способ перегонки нефтепродуктов
о" ЯЯ8
Класс 23b, 1
1
4 / с
/, I
1 ! ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ.способа перегонки нефтепродуктов.
К патенту Е. А. Мышкина, заявленному 31 января 1929 года (заяв. свид. № 39722).
О выдаче ..патента опубликовано 31 августа 1930 года. ДЕйствне патента распространяется ía 15 лет от 31 августа 1930 года.. °
L Предлагаемое йзобретение касается спо-, ;," соба перегонки нефтепродуктов, основанного на принципе испарения перегоняемого продукта в вертикальных тонких трубках с применением верхних и нижних коллекторов и -сепараторов для отделе, ния образующихся паров от жидкости. : .:. На чертеже фиг; 1 изображает про- .дольный вертикальный разрез установки, служащей -для осуществленйя,предлага". емого: способа; - фиг. 2 †в ее сверху, (. с -;частичным горизонтальным разрезом; й-,фиг; 3 — разрез bio ж нии CD на фиг. 2.
Пере рабатываемое .сырье (нефть, мазут), подогретое-предварителыФо в регенераторах, подается в нижний.: коллектор пер..вой:секции- вертикальный труб насосом. " Дри движении жидкостй .по трубкам секI .. .. ции происходит нагрев ее и выделение . паров:, легких: фракций, благодаря чему дальнейшее испарение жидкости в трубках
". -происходит в тон5ом слое, как в аппара,тах Кестнера, и при большой. скорости
; движения жидкости. Скорость эту можно
:- : ноинять в б — 10 м)век. В .-виду того, что пары перерабатываемого сырья, "-выделившиеся в предыдущих секциях, направляются совместно,с недогоном в по, следующие секции, процесс испарения более высококипящйх фракций в этих нарах происходит при более благоприят-, ных условиях, так как.пары легких-фракций значительно понижают температуру кипения тяжелых. При достаточном .количестве . легких фракций совершенно; исключается необходимость применения, для перегонки водяного пара. Давление в трубках секций должно быть около .
3 †5 атмосфер,,в зависимости. от условий, работы установки и качества сырья.
Наиболее благоприятными,-результаты. могут получиться при полной переработке нефти на бензин; керосин и масла, так как перегонка масел в парах :бензина дает продукты высокого качества; Поэтому, в случае отсутствйя в перерабатываемом сырье бензиновых, фракций, при отгоне масел целесообразно добавлять,в . него некоторые количества бензина.
Для осуществления этого способа можно .пользоваться, например, установкой, со- стоящей из нескольких секцйй, каждая .из которых представляет собою ряд вертикальных трубок малого диаметра (00,254 — 0,051 м),. высотою 10 —. 12 м.
Вверху трубки. каждой .секции присоединяются -на фланцах к патрубкам коллекторной трубы 2. В нижний коллектор трубки ввариваются с ааким расчетом, чтобы концы их находились, примерно, на оси коллекторной.: трубы. Верхние коллекторы вместе с патрубками и флан-. ф
- дам находятся над печью (хорошо .изолированы), а нижне на поду печи., Для предотвращения . перегревов стейок ниж-. них коллекторов они засыпаются (изолируются) золой, шлаком, или т. и. материалом. Каждый верхний коллектор приваривается к цилиндри4ескомусепараторуЗ для отделения паров от жидкости. В ка:честве сепаратора может быть применей железный цилиндр с внутренними, отбойными. перегородками или без них. В днище - отбойника имеется труба 4 для отвода . жидкости в: нижний коллектор последующей секции. Пары отводятся из сепаратора по трубе 5 и направляются также в нижний коллектор последующей секции.
Перед входом в коллектор.обе трубы (жид, костная и раровая) соединяются вместе и включаются в конец коллектооа при по :мощи переводной муфты. Длй удобства очистки . свободные концы коллекторов закрываются заглушками на фланцах.
Трубы. последней секции 6, в отличие от .предыдущйх располагаются не в одной плоскости, а собраны пучками и присоеди. няются вверху и внизу к цилиндрическим коллекторам 7 и 8. Пары, исходящие из сепараторов побледней секции, направляются через сборную трубу 9вректйфикационные. колонны, а мазут IIO трубе i0— в: регенераторы.
Все секции установки закладываются в общую печь, подразделенную на ряд камер с отдельными топками . Топочные пространства Т располагаются между шахтами, дымовые же газы отводятся с пода кая, дой шахты через колодцы X по ды моходам Р с шиберами 8.
Ф
Предмет патента.
Способ перегонки нефтейродуктов с нагревом их в ряде последовательных секций из параллельно соединенных вертикальных труб и с отделением образующихся при этом -. паров .от недогона в специальном для каждой секции =сепараторе, отличающийся тем, что для осуществления известногд приема перегонки более тяжелых вивсел в струе более легко кипящих углеводородов полученные после каждой секции, и пары и недогон вновь совместно вводят общим потоком в ниж- ний коллектор следующей секции.
Типография Первой Артели Советский Печатиик, Моховая, 40.

