Водяная спиральная турбина
Класс 88 а, м 16039
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ водяной спиральной пружины
Е патенту М. Д. Парфенова, заявленному 23 августа
1929 года (заяв. свид. М 53417).
0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет ст 30 июня 1930 года;
Предмет патента.
А. В.
Спиральный канал водяных турбин снабжен по длине перпендикулярными лопатками, в которые ударяет подаваемая, через воронку вода, выходящая через патрубок, ось коего параллельна оси воронки.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает осевой разрез турбины;.фиг. 2— разрез по линии А — Б на фиг. 1.
Воронка 1 (фиг. 1) присоединена к диску 6, между которым и другим,дискфм 8 укреплена образующая спиральный канал 4 лента с прямыми лопатками б, присоединенными перпендикулярно к стенкам ленты с промежутками для прохода поступающей к канал через воронку 1 воды. Турбина снабжена рабочим валом 7, вращающимся в подшипниках 8 и 9. У выходного конца канала 4 ймеется отводной патрубок 10
on, которого параллельна оси воронки 1.
По лотку 11 и воронке 1 вода поступает в спиральный канал 4, давит. as лопатки б и приводит во вращение турбину вместе с рабочим-" валом 7; отработавmaa вода выходит через патрубок 10.
Водяная спиральная турбина с применением спирального канала, характеризующаяся тем, что спиральный канал 4 (фиг. 2у снабжен по всей длине прямыми лопатками б, прикрепленными перпендикулярно к стенкам канала с промежутками для прохода поступающей в канал через воронку 1 воды, выходящей через отводной патрубок 10 (фиг. 1), ось которого расположена параллельно оси упомянутой во- ронки.
1 /
Н патенту M. Д, Парфенова И- 16030
Фиг2
Tan. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сии РЕКА. Хеиинград, здание Рл. Лдмиралтейотва.

