Прибор для наблюдения изменения ускорения силы тяжести
" - " ЮЭНАЯ
3 " др у, *
Л !
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 42е, 44
¹ 15903
ОПИСАНИЕ прибора для наблюдения изменения ускорения силы тящести.
К патенту В. 0. Подгормчани, заявленному 1 апреля
1929 года (заяв. свид. № 4896Ц.
0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 1б лет от 30 июня 1930 тода.) Предмет патента.
Предлагаемый прибор, изображенный в разрезе на схематическом чертеже, состоит из двух одинакового диаметра сосудов 1 и 2, расположенных друг над другом и соединенных трубкой 8. Нижний сосуд 2 снабжен твердой крышкой 4, которой он присоединен к трубке 3, а боковые стенки 6 его изготовлены из гофрированной стали.
Твердое дно б сосуда 2 соединено при помощи зубчатых рейки и колесика с указательной стрелкой 7. Прибор наполняется ртутью через открытый сверху верхний сосуд 1 до половины высоты последнего.
От изменения ускорения силы тяжести соответственно изменяется давление ртути на дно б сосуда 2, вызывая большее или меньшее растяжение гофрированных стенок 6 и перемещение дна б, что передается указательной стрелке 7, которая и показывает на круговой шкале величину ускорения силы тяжести.
Прибор для наблюдения изменения ускорения силы тяжести, характеризующийся применением двух сосудов 1 и 2 одинакового диаметра, расположенных друг над другом, соединенных трубкой 3 и заполненных до половины высоты сосуда 1 ртутью, из каковых сосудов верхний 1 открытый, а нижний 2 имеет боковые стенки 6 из гофрированной стали и твердые крышку 4 и подвижное дно б, соединенное соответствующей передачей с указательной стрелкой 7 прибора.
К патенту В. С. Подгоричани ¹ )590) I
Тип. Гидрогр. Упр. Управа. В.-И, Сил РККА. Ленинград„здание Рл. Адмиралтейства.

