Устройство для разрезания отформованной машинной торфяной ленты
Класс 10с, 2
N» 15888
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для разрезания отформованной машиной торфяной ленты.
К патенту И. А. Шумратова, заявленному 19 марта
1929 года (ваяв. свид. Х 42955).
0 выдаче патента опубяиковано 80 июня 1930 года. действие патента распространяется на 1б лет от 80 июня 1930 года.
Предлагаемое устройство для разрезания отформованной машиной торфяной ленты относится к разряду известных устройств для этой цели, имеющих вращающееся над рольным столом колесо, z которому шарнирно прикреплены ножи. Сущность изобретения состоит в том, что для вращения колеса напором движущейся торфоленты и для автоматического управления работой устройства применен-механизм, подобный известным механизмам водяных колесных движителей.
Фиг. 1 и 2 чертежа представляют предлагаемое устройство в боковом виде и фасаде.
Над рольным столом транспортера расположена станина L, z которой одним конном неподвижно прикреплена ось m, несущая колесо б, с шарнирно.— прикрепленными к нему на осях r ножами д. На одном конце каждой оси r укреплен ухват Z, служащий для захватывания выступов ж подкладных досок я, а на другом конце оси помещен кривошип f, связанный с шатуном г, шарнирно прикрепленным к диску b, имеющему неподвижно укрепленную в станине L ось вращения и.
Торфяная масса, выходя из формовочной машины сплошной лентой и двигаясь на подкладных досках по рольному столу давит на плоскость а нижнего из ножей д (фиг. 2) и тем, по мнению заявителя, приводит во вращательное движение колесо 6.
При вращении последнего, шатуны г посредством кривошипов f поворачивают оси остальных ножей так, что перед врезанием в торфоленту плоскость ножа принимает отвесное положение. Доски с разрезанным на кирпичи торфом подхватываются ухватами l за выступы ж и проталкиваются на транспортер.
Предмет патента.
1. Устройство для разрезания отформованной машиной торфяной ленты, состоящее из расположенной над рольным столом станины, поддерживающей ось колеса с шарнирно к нему прикрепленными ножами, характеризующееся тем, что для вращения колеса о напором движущейся торфоленты на полотнище нижнего ножа а и для автоматического привода в действие всего устройства применен механизм, подобный известным механизмам водяных колесных движителей, состоящий из шатунов г, одним концом шарнирно укрепленных на диске Ь имеющем укрепленную в станине ось вращения, а другим концом шарнирно сочлененных с кривошипами f, поворачивающими оси соответствующих ножей д, в положение, при котором полотнище ножа отвесно врезается в торфяную ленту.
2. При устройстве; охарактеризованном в п. 1, применение для продвижения подкладных досок с отрезанными кирпичами на транспортер, ухватов l, предназначенных захватывать выступы яс подкладных досок.
Тип. Уидрогр. Управл. Унр. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.

