Способ подъема полых телескопических радиомачт
.,:е —,.-.;,;;чмокай
„„...г;а МЬА
N-- 15833
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
1„, Класс 21а, 64
ОПИСАНИЕ способа подъема полых телескопических радиомачт.
3, патенту А. В. Бурмакина, заявленному 17 декабря
1928 года (заяв. овид. М 37098).
О выдаче патента опубликовано 30 июни 1930 года. Действие патента распростраилетси на 1б дет от 30 июни 1930 года.
Для подъема полых телескопических мачт предлагается использовать упругую силу пороховых газов, развивающуюся при горении порохового заряда, помещаемого в верхней части верхнего звена мачты и зажигаемого через посредство изогнутой трубки, подводящей пламя к осНованию заряда. Звенья мачты в поднятом состоянии удерживаются пружинными защелками.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором фиг. 1 изображает. продольный разрез части радиомачты; фиг. 2— разрез верхнего звена мачты. Радиомачта составляется из нескольких вдвигающихся одно в другое металлических звеньев из труб, у которых один конец отогнут наружу, а другой внутрь.
Нижнее звено у устанавливается на земле вертикально с помощью оттяжек Я. Внизу оно имеет два выреза Z треугольной формы, а внутри — диск N, поддерживаемый спиральной пружиной М. У верхнего конца звена имеют прорез, в котором на оси 3 поворачивается защелка 8, отжимаемая пружиной О внутрь до упора в стенку.
На нижний загнутый наружу конец второго, третьего и т. д. звеньев надета спиральная пружина f, а самое верхнее звено мачты (фиг. 2) снабжено нарезкой для крышкиГ с блоком А. Крышка снабжена отверстием, через которое пропущена изогнуты трубка В, наполненная горючим веществом и соединенная с основанием порохового заряда S„ поддерживаемого заплечиками E.
Чтобы поднять мачту поступают следующим образом. Когда сложенная мачтаустановлена вертикально и укреплена оттяжками Я, через блок А пропускают трос для поднятия антенны и привязывают к ушкам D оттяжки, свободные концы которых прикрепляют на земле к колышкам.
Затем зажигают горючее в трубке В, по которой пламя подводится к основанию заряда S,. Расширяющиеся газы, образованные взрывом заряда, раздвинут все звенья, составляющие мачту. При этом звенья в поднятом состоянии будут удерживаться защелкамн S. Пружины fåëóæàòдля смягчения ударов при раздвижении звеньев.
Величина заряда должна" быть соответственно рассчитана. Отверстия E для выхода газов являются предохранителями, если заряд оказался бы слишком большим. Для спуска мачты достаточно подтянуть за шнурки l, соединенные с защелками S, которые повернутся кнаружи и освободят звенья мачты. Для смягчения ударов при падении звеньев служит пружина 3Е.
Для большей устойчивости мачты оттяжки можно вести от каждого ее звена.
Предмет патента. фиг. 3
Фиг. 1 л;а
Тин, Ридрогр. Упр, Управл. В.-М, Сил РККА, Ленинград здание Рл. Адииралжейетва.
Способ подъема полых телескопических радиомачт, характеризующийся тем, что для подъема мачты используется упругая сила пороховых газов, развивающаяся при горвнии порохового заряда S, (фиг. 2), помещенного в верхней части центрального звена мачты, каковой заряд зажигается прн помощи изогнутой трубки, подводящей
-пламя к основанию заряда, а звенья мачты удерживаются в поднятом положении защелками S (фиг. 1).

