Видоизменение охарактеризованного в патенте по заяв. свид. № 36881 вакуумного генератора
I
I:
Ь ф
G
ПАТЕНТ HA ИЗОЬРЕТЕНИЕ
Класс 21g, 14
М- 1583l .Л, ОПИСАНИЕ вакуумного генератора с ртутным катодом.
К дополнительному патенту А. С. Ратенберга, заявленному
12 декабря 1928 года (ваяв. свид. № 36882).
Основной патент на имя того ке лица от 31 марта
1930 года за № 14706.
0 выдаче дополнительного патента опубликовано 80 июня 1980 года.
Действие дополнительного патента простирается на срок до ЗО марта
1945 года.
Предмет патента.
В основном патенте описан вакуумный .нератор с ртутным катодом и с примене ем ртутного насоса Лангмюра, для под,ржания вакуума ициркулирования ртути тода, в каковом генераторе с целью травления потоком электронов, к верхней сти насоса припаян баллон с анодом и ,ткой. Предлагаемое видоизменение состоит том, что с целью применения вышеука,нного вакуумного генератора в качестве .утного выпрямителя, к верхней части соса припаян баллон, содержащий внутри бя лишь только анод.
На чертеже фиг. 1 изображает вакуумай генератор сртутным катодом; фиг.2— о видоизменение.
На чертеже фиг. 1 и 2 обозначают:,4.— еклянный баллон, E — ртутный катод, E;— помогательный электрод и D — конденса(онную камеру.
Зажженная с помощью вспомогательного ектрода Х, ртутная дуга, поддерживаемая случае надобности добавочными электроми низкого напряжения, образует пары ути и эмиссирует мощный поток электров, путь которых указан на чертеже нктиром. Ртутные пары, достигая коннсационной камеры D, охлаждаемой-. оточной жидкостью, конденсируются на ее стенках. Остаточные газы удаляютсяиэ баллона А отсасыванием по прннцину насоса Лангмюра. Итак, обычно ухудшающие вакуум- пары ртути несут в этом случае полезную работу насоса, улучшающего вакуум. В предлагаемом вакуумном генераторе предусматривается, в случае необходимости, устройство форвакуумного шара, указанного на фиг. 1 пунктиром.
Для достижения прямолинейности потока электронов вышеупомянутая конструкция вакуумного генератора изменяется согласно фиг. 2. В этой конструкции нормальныйна сос Лангмюра также освобождает область А анода и сетки от имеющихся газов. Ртутные пары катода E стремящиеся .вместе с потоком электронов проникнуть в баллон А,. отфильтровываются конденсацией на стенках конденсационной камеры .О, а поток электронов направляется к аноду.
Видоизменение охарактеризованного в патенте М 14706 вакуумного генератора, отличающееся тем, что, с целью применения
его в качестве ртутного выпрямителя, к верхней части насоса припаян баллон с анодом А без сетки.
Н дополнительному патенту А. С. Ратенберга N- 1583
Òèï. Ридрогр. Упр. Управл, ВЛ. Сил РККА, Ленинград, вдание Гл, Адниралхейетва.

