Машина для раскладки текстильных материалов
Класс 8f, 8 яо jgggg
ПАТЕНТ,НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
1 мап1ины для раскладки текстильных материалов.
К патенту А. С. Качанова и А. А. Курочкина, заявленному
6 декабря 1928 года (заяв. авид. М 36о23).
О выдаче патента опубликовано 80 июня 1980 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 80 июня 1980 года.
Для раскладки текстильных материалов применяются машины, работающие при помощи возвратно движущейся ° каретки.
В предлагаемой машине для поперечной резки ткани применен нож, приводимый в действие особым механизмом, и электрический утюг для разглаживания ткани.
На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид предлагаемой машины; фиг. 2 — вид ее спереди; фиг. 3 — то же, сверху; фиг. 4— вид схемы действия ножа сбоку; фиг. 5—
-то же, спереди, фиг. 6 — деталь электрического утюга.
Работа предлагаемой машины для раскладки текстильных материалов помощью возвратно движущейся каретки состоит в том, что ткань 2б, находящаяся наверху тележки T проходит под утюгом 24 - по спуску 26и поступает в зажим Ж, который при движении каретки влево подходит под тяжелую планку 28 с грузами 29 и прижимает конец ткани; при движении каретки вправо ткань разматывается и разглаживаемая утюгом и валиками ложится ровно на стол 22.
Подходя к правому тупику, каретка, упираясь в верхний конец коленчатого рычага 80, поднимает правый зажим 81, а рычаг 1á, катаясь роликом по рейке 18, другим своим концом опускает нож 1, который с помощью сильной пружины разрезает поперек весь лист ткани, после чего машина получает обратный ход (влево), а планка 81 опускается н зажимает правый конец стопы материала; каретка T идет до планки 28, подводит под нее только что обрезанный конец материала, идет вправо ит. д.
Машина приводится в движение от электромотора с помощью червячной передачи 82 и реверсивного механизма 88 на ось 84.
Действие ножа сводится к следующему.
В станине движущейся каретки укреплена рама 8 таким образом, что она может опускаться вниз по направляющим 2; на раме установлен нож 1, который ползуном у может передвигаться горизонтально по вырезу 6. Нож удерживается в крайнем положении сильной пружиной 4, с другой стороны
E нему прикрепляется цепь 7, переброшенная через блоки а и о; на конце цепей имеется петля 8, которая при движении каретки ходит по кромке стола 22. На определенном расстоянии от правого крал стопы материала устанавливается передвигающийся только в вертикальном направлении штифт 9, за который при своем движении зацепляется петля 8 и, удерживаемая им, тянет нож 1, растягивающий пружину 4; при конце хода каретки, укрепленный наглухо в ней упор 14 толкает выступ 18, который тянет за собой штангу 12, а эта последняя, в свою очередь, с помощь 1о коленчатого рычага 11 и болта Ю опускает штифт 9; таким образом петля, освобождаясь
22
Фиг6
Фиг.5
В, Н.
Тип. Ридрorð. Упр. Управл. В.-И. Сил РККА, Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства. заставляет нож под влиянием пружины 4 быстро пройти по вырезу 6 на место и разрезать поперек полосу материала. Опускание ножа на материал происходит таким образом: в каретке укпрепляется рычаг1б, свободно вращающийся на оси 17; один конец этого рычага разветвлен и в этом разветвлении находится выступ 16 рамы 8; другой конец рычага снабжен роликом; на столе укрепляется рейка 18, которая внизу имеет вращающуюся опору 19, а вверху опирается на вращающуюся же поддержку 20.
Обе эти части 18 и 20 снабжаются ofpaxными пружинами. При движении машины вправо рычаг 1б роликом катится вверх по рейке 18, противоположный конец рычага в это время опускается и, упираясь вилкой в выступ 16, опускает раму вниз на материал вместе с ножем, который с помощью сильной пружины разрезает этот материал поперек; после этого конец рычага 1б отталкивает поддержку 20> рейка 18 падает вниз, рама с помощью пружин поднимается вверх и каретка идет обратно (влево).
Части 18, 19 и 20 можно автоматически передвигать винтом 21 вправо и таким образом рама 8 с ножем по мере накопления материала в стопе 28, будет опускаться все меньше и меньше.
Разматываясь и сбегая во время работы в зажим, (фиг. 6) материал часто дает складки, перекосы и т. д.; кроме того в двойном материале всегда будет посредине складка. Во избежание этого на платформе устанавливается утюг 24, нагреваемый электричеством, а передним по бокам укреплены валики 8б, которые вращаются против движения материала и предварительно разглаживают все неровности и складки, которые утюг мог бы загладить, Предмет патента.
1. Машина для раскладки текстильных материалов помощью возвратно движущейся каретки, отличающаяся тем, что для поперечной резки ткани применены нож 1 (фиг. 4,. 5,), оттягивающая нож пружина 4 и механизм, состоящий из ползуна б, цепи 7, петли. 8 и штифта 9 для оттягивания при конце хода каретки ножа 1 в рабочее положение.
2. При означенной в п. 1 машине применение устройства Ю, 11, 12, 18 и 14для опускания штифта 9 (фиг. 4, 5), освобождения петли 8 и возврата ножа 1 в нерабочее положение с одновременной поперечной резкой ткани.
Я. При означенной в п. 1 машине применение устройства для опускания ножа 1 на ткань, состоящего из двуплечего рычага 1б с осью вращения 1Т (фиг. 4, 5) и наклонной рейки 18, для опускания ножа 1 на ткань при конце хода каретки.
4. При означенной в п. 1 машинеприменение V — образного электрического утюга 24 и валиков 8о (фиг. 6) под углом друг к другу для разглаживания ткани на подвижной каретке.

