Поверхностный конденсатор
A 15727
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ поверхностного конденсатора.
К патенту ин-ной фирмы „Акционерное Общество бывш. заводы Шкода в Пильзене" (Aktiengesellschaft vormals Skodaweske in Pilsen), в г. Праге, Чехо-словакия, заявленному. 30 марта 1928 года (заяв. свид.
М 25902).
Действительный изобретатель ин-ц К. Альберт (К. Albert).
0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.
Известен тип поверхностных конденсаторов, у которых возможно производить чистку холодильных трубок во время работы конденсатора и в которых водяные камеры подразделены таким образом, что во время действия конденсатора. можно выключить половину или меньше половины холодильных трубок и производить их . чистку. Каждая отключаемая водяная камера имеет свою отдельную питающую и отдельную выпускную трубу и в каждой из этих труб отдельный запорный орган.
Недостаток подобных конденсаторов заключается в том, что различные ответвления и зап ори ые органы занимают много места, установка приобретает сложный вид. а подводящие и отводящие трубы переплетаются друг с другом.
В предлагаемом поверхностном конденсаторе указанные недостатки устраняются тем, что для выпуска охлаждающей воды из отключаемых ответвлений не требуется иметь отдельных запорных органов снаружи конденсатора и, кроме того, можно обойтись без возвратных клапанов в трубах, нагнетающих холодную воду. При таком устройстве конденсатор занимает меньше места и стоимость его дешевле.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез конденсатора через водяную камеру и фиг. 2 — продольный его разрез.
Пар вступает в конденсатор через патрубок 1, конденсат отсасывается через патрубок 2, а воздух через патрубки 3.
Охлаждающая вода вступает в переднюю водяную камеру 6 с горизонтальной перегородкой 8 через два отдельных патрубка 4 и 5, проходит по нижним трубкам в переднюю камеру 10, откуда возвращается по верхним трубкам в переднюю камеру 6. Отсюда вода проходит. через устроенные в горизонтальной перегородке 9 клапаны 11 и выходит из конденсатора через патрубок 12. Вертикальная перегородка 7 разделяет водяную камеру на две отдельные половины так, что, запирая приток воды в патрубок 4 или 5, можно выключить соотвествующую
