Приспособление для подстраивания струн у смычковых инструментов
№ 15703
К1асс 510, 22 ОЬ
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
I приспособления для подстраивания струн у смычковых инструментов.
К дополнительному патенту В. П. Яцыны, заявленному 2 февраля
1928 года(заяв. свид. N 23254), с присоединением заявки от 7 мая
1929 года (заяв. свид. М 48570).
Основной патент на имя того же лица от 31 октября 1928 года № 6753.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие дополнительного йатента простирается на срок до 30 октября 1943 года.
В приспособлении для подстраивания струн у смычковых инструментов, описанном в йатенте № 6753, для нажатия на специальную шайбу, подтягивающую струну, применен болт. В пред" лагаемом же приспоблении на упомянутую шайбу надавливает не головка болта, а его гайка.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез приспособления; фиг. 2— вид приспособления сверху; фиг. 3 — разрез детали приспособления; фиг. 4, 4 .и 5, 5 †видоизменен детали приспособления в двух проекциях; фиг. 6 †продольный разрез приспособления с кольцевым пазом в гайке; фиг. 7 — разрез видоизмененной детали на фиг. 3 и фиг. 8— поперечный разрез головки болта.
Струна Х, защемленная в гнезде подгрифка, продевается сквозь ушко изогнутой шайбы В и прижимает последнюю к порожку Г íà подгрифке. Другой конец шайбы упирается в нижнюю плоскость головки, болта В, удерживаемого от поднятия навинчейною снизу гайкою. При затягивании болта измецяется положение шайбы В, играющей роль рычага, благодаря чему изменяется и натяжение струны.
Взамен поджатия шайбы З головкой болта В таковое:может производиться гачкой Н, навинчиваемой на неподвижный болт (фиг. 3). Кроме того шайба З может быть выполнена в виде сплющенного и разрезанного в одном месте кольца, на котором, в зависимости от наличия или
1 отсутствия на подгрифке порожка I, 1 устраивается или опорная выемка Р для последнего, или же выступ I, возмещающий отсутствие порожка Г .
Для устранения возможности повора, чивания шайбы В гайка Н может быть снабжена кольцевым пазом Ю (фиг. 6) или же кольцевым выступом Ь" (фиг. 7), . в которые входит соответственно край Ж (фиг. 6) или канавка М (фиг. 7) шайбы З.
Равным образом, с целью удерживания болта F> от проворачивания, головке последнего придается коническая или шаровая форма, снабженная ребрами Д (фиг. 8), которые входят в соответствующие гнезда в теле подгрифка. Предмет патента..
1. Приспособление для подстраивания струн у смычковых инструментов, указанное в патенте № 6753, отличающееся щцржнеиием гайки Н, навинчиваемой на болт Ъ, с. целью надавливания шайбы В на струну.
2. Форма выполнения описанного в и. 1 приспособления,. отличающаяся тем, что щайба В выполнена в вйде сплющенного и разрезанного в одном месте кольца, снабженного выступом 1 з для подгрифков без порожка илиопорной выемкой Р— для подгрифков с порожком. г
3. Форма выполнения описанного в п.п. E и 2 приспособления, отличающаяся тем, что гайка Н снабжена кольцевым пазом для края шайбы В, в целях удерживания последней от поворачивания (фиг.. 6).
4: Форма выполнения приспособления согласно п.п. 1 и 2, отличающаяся тем, что гайка Н снабжена кольцевым высту пом, шайба же  — соответствующей ка навкой для данного выступа (фиг. 7).
5. Форма выполнения приспособления, согласно п.п. 1 — 5, отличающаяся тем, что головка болта выполнена конической или шаровой формы и снабжена, в целях удерживания болта от проворачивания, ! ребрами Д, входящими в соответствующие гнезда в .теле подгрифка. г

