Металлическая лодочка для вытягивания листового стекла
Клаее
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
М (c>, >3p Е
Мм .U)j
ОПИСАНИЕ металической лодочки для вытягивания листового стекла.
К патенту B. Э. Бромлея, заявленному 20 октября 1927 года (заяв. свид. № 20264).
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1929 года. Действие патента
;распространяется на 15 лет от ЗО июня 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства лодочки для вытягивания листового стекла из расплавленной стеклянной массы и имеет целью устранить неоднородность нагрева и связанное с этим расстройство монтажа. Для осуществления указанной цели в предлагаемой металлической лодочке по обеим сторонам вытяжной щели, в толще лодочки, устанавливаются по толстостенной трубе, в которые вставляются двухстенные трубы, служащие для циркуляции холодной воды.
Наружная поверхность внешней трубы по всей длине ее снабжается канавками
Т-образного сечения, на которых укрепляются обращенные к вытяжной щели внутренние секторы с пропущенными через них охладительными трубами; внешний изолирующий сектор с. нихромовыми спиралями, служащими для подогревания внешней стороны лодочки, и снабженные охладительными трубами изолированные планки с установочными винтами, предназначенными для прижимания групп вышеуказанных секторов друг к другу.
Помимо этого во внутренней двухстенной трубе прокладываются провода термопар.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез лодочки, фиг. 2 †в сверху и частичный горизонтальный разрез и фиг. 3 — перспективчый вид ее.
Лодочка монтиро вана на изолированной в ее толще жесткой, охлаждаемой раме, образуемой из двух установленных по обеим сторонам вытяжной щели параллельных стальных толстостенных труб А, вставленных коническими концами в обоймы В и затянутых гайками С.
Вложенные в трубы А двустенные трубы D охлаждают раму, благодаря циркуляции по ним холодной воды, подводимой и выпускаемей через краноные муфты E (фиг. 1 и 3). В Т-образных канавках, выфрезерованных по длине труб А, укреплены (вдвинуты) обращенные к вы-. тяжной щели внешние секторы Р, Х .. из огнестойкого неокисляющегося материала, охлаждаемые в различной степени трубами д, д. -... (фиг. 1 и 2), выходящими по концам прибора группами J, J . (фиг. 1, 2 и 3). Внешний изолирующий сектор Н (фиг. 1 и 3)," также установленный в Т-образных канавках.
Предмет патента
Z. Металлическая лодочка для вытягивания листового стекла из расплавленной массы, отличающаяся тем, что, с целью устранения неоднородного нагрева и свяизолированными планками Х, А, устана- вливаемыми винтами Х, X и охлаждае- мыми трубами Л, ЗХ. Концы секторов Х, E.... и Н, трубы З и обойма В за- i ключаются в металлический кожух О, за- полненный изолирующим материалом.
В трубах D проложены провода термопар, проходящие через каналы Х в сте-, нах труб А и Ю и оканчивающиеся у внешних поверхностей секторов Х и Н, а также пропущенные через внешнюю оболочку лодочки (фиг. 1).
При непрерывной циркуляции воды по трубам З и трубам М планок I,ëîäî÷êà помещается над стеклом подмашинной камеры. Щель Q и губа Z (фиг. 1) нагре- ваются пламенем длинной трубчатой ra- ! зовой горелки, вводимой под лодочку.;
Расширяясь от нагревания, секторы дви-
:гаются в направляющих канавках труб А.
По достижении фиксируемой пирометром температуры смачивания металла стеклом, горелка удаляется, лодочка погружается в стеклянную массу и начинается процесс, вытягивания ленты стекла. Контролируе-, мая термопарами оптимальная температура поверхности щели Q, губы Я и обтекаю:щего лодочку стекла регулируется комби- нированным действием нихромовых спи- |
1 ралей К сектора Н и различных слоев ,охладительных труб G, переключаемых трубы А, состоит из огнестойкой металлической коробки, выложенной изолирующей футеровкой. Внешняя оболочка этого сектора подогревается изнутри электрическим током при помощи заложенных в изолирующую футеровку нихромовых спиралей К (фиг. 1 и 2). Группа секто,ров E, E... прижимается к сектору Н трехходовыми кранами на водопровод или сжатый воздух. занного с этим расстройства монтажа, в толще лодочки по обеим сторонам вытяжной щели установлено по толстостенной трубе А, снабженной изнутри двухстенной трубой З с крановой муфтой Е для подведения и выпуска воды, а снаружи Т-образными продольными канавками, служащими для установки и укрепления нижеследующих принадлежностей:
a) обращенных к вытяжной щели внутренних секторов У, E, E из огнестойкого неокисляющегося материала с пропущенными через каждый сектор охладительными трубами 6; выведенными к обоим концам прибора группами J, б) внешнего изолирующего сектора Н, снабженного заложенными в изолиоующую футеровку нихромовыми спиралями К, служащими для подогревания внешней стороны лодочки, и в) снабженных охладительными трубами Л изолированных планок L с установочными винтами Х, служащих для прижимания групп вышеуказанных секторов друг к другу.
2. В означенной в п. 1 лодочке применение каналов 7 в стенках труб А и З, оканчивающихся у внешних поверхностей секторов Ри Н, а также — пропущенных через внешнюю оболочку лодочки служащих для установки термопар, провода коих проложены внутри труб В.


