Рентгеновская трубка
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ рентгеновской трубки.
К патенту ин-ной фирмы «Акц. о-во - фабрик рентгеновских трубок
Феникс (Phonix Rontgenrohrenfabriken А. G.), в г. Рудольфштадте, Тюрингия, Германия, заявленному 7 сентября 1926 года (заяв. свид. № 10623).
Действительный изобретатель ин-ц В. Гофман (W. Hofmann).
Приоритет по и. 1 и 2 „предмета патента" от 8 мая 1925 года и по и. 3, от 19 июня 1925 года на основании ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается рентгеновской трубки с подвижно укрепляемым антикатодом, снабженным фокусным углублением, и состоит в том, что антикатод соединен со стеклом колбы через тонкбстенную металлическую трубку.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает продольный разрез части рентгеновской трубки и; фиг. 2 — разрез ее видоизменения.
Расположенный против катода а антикатод Ь имеет в зеркале с фокусное углубление d. Тонкостенная металлическая трубка у, служащая для соединения стержня и антикатода со стеклом f колбы рентгеновской трубки, снабжена выдавлен. ными желобками h, предназначенными для сообщения ей подвижности и гибкости, достаточных для того, чтобы иметь возможность, пока антикатод Ь держится своим стержнем только на этой части, установить углубление антикатода по навравлению катодных лучей; это может быть сделано, например, путем нажатия при помощи палочки и т. и. на внутренние стенки полого стержня антикатода.
Для закрепления антикатода после надлежащей его установки в нужном положении, может быть применена жестко соединенная с телом антикатода металлическая часть i (напр. охлаждающая трубка или стержень). Для случая охлаждения помощью жидкости, свинчиваемая с телом антикатода трубка скрепляется со стеклянным телом рентгеновской трубки, напр., при помощи колпачка 1г, которым заканчивается шейка рентгеновской трубки, предназначенная для антикатода. Закрепление можно, однако, производить иным путем (фиг. 2): подвижную кольцевую часть, поддерживающую антикатод (напр. вплавляемое тонкостенное кольцо g, снабженное желобками Й), заполняют быстро затвердеваю щей массой у, вводимой в жидком состоянии и прочно пристаю щей после остывания; таковой, является напр., замазка или мягкий припой. Таким образом, производится вполне жесткое закрепление и нет никакой надобности в каких-либо дальнейших закрепляющих приспособлениях.
Предлагаемая трубка может иметь применение, напр., для получения резких рентгеновских снимков при просвечивании или рентгенофотографировании, когда необходимо, чтобы место, в котором катодные лучи попадают на антикатод, т.-е. источник рентгеновских лучей, было по возможности мало. При этом, как известно, применяются рентгеновские трубки именно с фокусным углублением, у которых могут в некоторых случаях возникнуть затруднения, связанные с необходимостью до начала работы трубки установить электроды как раз таким образом, чтобы пучок катодных лучей встречал антикатод точно в упомянутом углублении. Устранение этих затруднений, а следовательно, правильное и надежное закрепление антикатода в нужном положении имеется в виду осуществить при применении предлагаемой трубки.
Предмет патента.
1. Рентгеновская трубка с подвижно ук реп ляемым антикатодом, снабженным фокусным углублением, характеризующаяся тем, что антикатод Ь соединен со стеклом f колбы через тонкостенную металлическую трубку g, которая может быть снабжаема для гибкости выдавленными желобками Й (фиг. 1 и 2).
2. При охарактеризованной в и. 1 рентгеновской трубке применение, для закрепления антикатода в нужном положении, жестко соединенной с телом антикатода металлической части г (охлаждающей трубки или стержня), скрепляемой с наружной частью и трубки (фиг. 1).
3. При охарактеризованной в п. 1 рентгеновской трубке применение для закрепления антикатода в нужном положении, заполнения кольцевой части у быстро затвердевающей массой ч (фиг. 2).


