Сопло
1 5140 .
ПЛТЙНТ НЙ ИЗОБР Т1НИЙ
Класс 75с, 23
ОПИСАНИЕ сопла.
К патенту И. Ф. Беспалова заявленному 11 марта 1929 года (заяв. свид. М 42467).
0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1930 года.
В, фонтанах, а также при обработке какаких-либо изделий материалами в жидком виде (или расплавленной массовой), выбрасывание такой жидкости производится под давлением. Жели жидкость выбрасывается в большом количестве, а обрабатываемое
Ъ изделие поглощает лишь незначительную часть ее, то избыточная часть жидкости, собранная в резервуаре, для приженения ее в повторных операциях, должна поступить вновь в закрытый баллон, откуда она была вытеснена давлением. Для этого требуется, прежде всего, чтобы во время возврата жидкости, повышенное давление в баллоне отсутствовало и поступающая в него жидкость могла свободно вытеснять воздух и, кроме того, чтобы открытый резервуар был помещен вып1е закрытого бяллона. При таких условиях жидкость, входя в то же отверстие откуда она выбрасывалась струей, вновь вернется в баллон, но потребует для своего возвращения уже не такое время, в течение которого она выбрасывалась, а во много раз ббльшее. При этом время возврата увеличиваетея с увеличением давления, под которым струя выбрасывалась.
В целях уменьшения времени возвращения жидкости в баллон и тем самым увеличения времени ее активного действия предлагается сопло-автомат, в котором возврат жидкости в баллон происходит через ряд отверстий, по площади во много раз превышающих площадь отверстия, через которое- жидкость выбрасывалаеь под давлением, при чем открывание и закрывание этих отверстий сопла. происходит автоматически при помощи переиещающейея под давлением жидкости подвижной насадки, на конце трубы, подающей, жидкость.
На схематическом чертеже изображенпродольный разрез сопла-автомата. Левая сторона (фиг. 1),— показывает нижнее положение насадки, с открытыми окнами, а правая (фиг. 2) — верхнее положение, когда окна закрыты.
Сопло - автомат состоит из двух частей: раструба 1 и насадки 3. Раструб 1, неподвижно укрепляемый па конце трубопровода 6, имеет форму воронки, обращенной кверху широкой своей частью. На стенках. раструба имеются окна 2, расположенные по окружности. Насадка 3 — в своей нижней части соответствующая форме раструба, имеет также в своих стенках окна 5, примерно на высоте окон раструба, а в верхней части, в крышке, †отверст, (одно или несколько), проделанное или в винчиваемом наконечнике 4, или непосредственно в самой насадке 3.
Стенки насадки выполняются шире стенок раструба, вследствие чего между ними обра.зуется кольцевая щель, такой величины,- которая достаточна для перемещения колпака
-вверх на нужную высоту. В свободном состоянии насадка занимает йижнее положение (фиг. 1), при котором через окна в стенках
-насадки открыт свободный проход в окна . раструба. Если же насадку поднять кверху до соприкосновения ее стенок со стенками раструба (фиг. 2), то окна насадки, переместившись кверху, прижмутся к глухой части стенок раструба, в то же время ниж.ней, глухой частью насадки 3 будут закрыты окна раструба.
Под действием удара жидкости, выбрасываемой под давлением из трубопровода, крышка насадки поднимется кверху и останется в таком положении во все время работы струи, -так как давление снизу, испытываеиое крышкой насадки больше, чем ее собственный вес и боковое давление струи на насадку через окна раструба (распор}.
Действие сопла заключается в следующем:
Под влиянием напора жидкости насадка
:сопла, переместившись кверху и закрыв боковые окна, заставляет струю бить только через отверстия в крышке, чеи достигается возможность работать струей наиболее продолжительное время. Как только давление, жидкости прекращено, насадка под влиянием своей тяжести падает вниз, автоматически открывая боковые окна, через которые жидкость выливается в наименьший срок обратно в баллон, так как площадь отверстий окон соответствует сечению трубопровода.
Пр едм ет па т ен та.
1. Сопло с подвижной насадкой для фонтанов или устройств для разбрызгивания жидкости с обратным выпусканием жидкости накопившейся в резервуаре после разбрызгивания, через ту же трубу, которая служит и для ввода жидкости, отличающееся тем, что насадка свободно надета на конец подающей жидкость трубы, с возможностью перемещения вдоль последней, и снабжена боковыми окнами против таких же окон на боковых стенках трубы, каковые окна расположены так, что при передвижении насадки под давлением жидкости они перекрываются и жидкость вытекает только через основное центральное отверстие сопла, при отсутствии же давления и опустившейся насадке боковые окна служат для обратного отвода жидкости.
2. Форма выполнения означенного п. 1 сопла, отличающаяся тем, что конец трубы сделан в виде раструба, а насадке в части, охватывающей раструб, придана такая же форма, в целях удерживания ее от соскакивания с трубы.


