Ветряный двигатель
М 14979
Класс 88 с, 8
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ ветряного двигателя.
К патенту П. М. Масленникова, заявленному 16 февраля
1928 года (заяв. свид. № 28751).
:О выдаче патента опубликовано 80 апрели 1980 года. действие патента распроотраняетси иа 15 лет от 30 апрели 1930 года.
Цредмет патента
Я У.
В ветряном двигателе применен ротор барабанного типа, боковая поверхность которого выполнена в виде спирального канала, предназначенного для использования, с целью вращения барМЬна, реакции направленного внутрь его воздушного потока, возникающей при выходе .воздуха наружу по упомянутому каналу.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез ветряка, фиг. 2 — поперечный разрез по линии а b фиг. 1.
Барабан ветряка, образующий цилиндрический спиральный канал З и снабженный приемным раструбом 2, закрыт с торца диском 12; лист, образующий цилиндрическую спираль, укреплен на валу 7 при помощи диска 12, кольца 14 и ручек б.
Вал 7 установлен в подшипниках брамы 4, вращающейся на цапфе 8 и устанавливаемой по ветру рулем 1; вращение вала передается вертикальному рабочему валу 7 при .помощи системы зубчатых передач 1З-1З вЂ” 1З -1З .
Барабан ветряного двигателя устанавливается рулем 1 автоматически по ветру; воздух, входящий через раструб 2 в закрытый дном 12 барабан, проходит по цилиндрическому спиральному каналу Зивыходит в атмосферу по направлению, касательному к поверхности барабана, создавая момент, вращающий барабан в сторону, показанную на чертеже стрелкой.
Ветряный двигатель, характеризующийся применением цилиндрического спирального канала З, снабженного с одной торцевой стороны приемным раструбом 2, закрытого с другого торца диском 12 и связанного одним концом при помощи этого диска, а другим — при посредстве кольца 14 и ручек б с валом 7, установленным вподшипниках б поворотной рамы 4 и соединенным зубчатой передачей с вертикальным рабочим валом 7 .
Н патенту П. M. Ìàñëåíéèêîâà й- 14979
Тип. polyp. Упр, Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.

