Сплав для соединения пьезоэлектрических пластин
, - и:"-: 4сеса "ве мн
I г;ъ чю цюФдя@Я
@в (j, rl:о. б,, ч,1 ), к А г 4 Б» и
34 14975
Класс 21 a, 8;
22 i, 2
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИ САНИЕ сплава для соединения пьезоэлектрических пластин.
К патенту 0. Е. Соколова, заявленному 2 февраля 1928 года (ваяв. свид. ¹ 23275).
0 выдаче патента опубликовано 80 апреля 1980 года. Действие, патента распространяется на 15 лет от 80 апреля 1980 года.
Предм ет патент а.
Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.
Для получения мощной пьезоэлектрической пластины необходимо составить ее из целого ряда маленьких плоских пластин, склееных предварительно между собою хорошо пригнанными отполированными сторонами. Согласно изобретению, для соединения пьезоэлектрических пластин предлагается сплав, состоящий, приблизительно, из сорока частей бериллия, двадцати частей свинца, десяти частей цинка, пятнадцати частей ртути и десяти частей кадмия.
Склееная таким образом пластина при возбуждении как поперечных, так и продольных колебаний колеблется, zaz целая. Резонансные кривые, снятые с таких пластин, обычно очень остры и присутствия нескольких частот не показывают. При склеивании необходимо обратить внимание, чтобы склеивающий слой был черезвычайно тонок и в промежутках не-должно быть пузырьков воздуха. По данным автора, пластины, склееные указанным способом, можно изготовить площадью, примерно, до 300 кв. сл. и более..Если при данной толщине мощной пластины желательно увеличить длину волны поперечных колебаний, то для этого по сторонам приклеиваются стальные пластины, при чем для этой цели также может быть применен указанный выше сплав. Плоскости стальных пластин должны быть предварительно отполированы для того, чтобы склеивание было лучше. Сплавом можно пользоваться и в том случае, если вместо стали применяются стеклянные пластины, покрытые со всех сторон распыленным металлом. Склеивание должно быть произведено в температуре, примерно, 180 .
Сплав для соединения пьезоэлектрических пластин, отличающийся тем, что он состоит, приблизительно, из 40 частей бериллия, 20 частей свинца, 10 частей цинка, 15 частей ртути и 10 частей кадмия.
