Фотоэлемент
Класс 21 g, 39
М 14632
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ сегнетового фотоэлемента
К патенту Б. П. Грабовского и И, Ф. Белянского, заявленному 25 июля 1928 года (заяв. свид, М 30563).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента. Рип. Гидрогр. Упр, Управл. В.-М. Сия РЕКА. Ленинград, адаиие Гя. Адмиралтейства.
Предлагается. в фотоэлементе, работа которого основана на использовании, механического. действия на тонкую проводящую ток диафрагму, служащую одним электродом, применять в качестве второго электрода кристалл сегнетовой соли.
На чертежи схематически изображен фотоэлемент, состоящий из пустотного бал-. лона а и двух электродов: анода — диафрагмы в и катода — кристалла сегнетовой соли с.
Под действием света диафрагма колеблется и производит переменное давление на. кристалл сегнетовой соли, отчего послед. ний получает отрицательный электрический заряд, а диафрагма †положительн.
Фотоэлемент, в котором используется механическое действие света на тонкую проводящую ток диафрагму, служащую одним из электродов фотоэлемента, характеризующийся применением кристалла сегнетовой соли с, служащего вторым электродом и расположенного в непосредственной близости и диафрагме в со стороны, противоположной падающим на нее лучам света так, чтобы при колебаниях диафрагмы, она могла производить переменное давление на кристалл с.
