Податливая рудничная стойка для крепления рудничных выработок
з лл /
К,ласс 5c,/Î t
85! i Г
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИ(АНИЕ
f податливой рудничной стойки, лля крепления рудничных выработок.
К патенту А. 8. Лихобабина, заявленному 15 марта 1928 грда (за яв.,свид. J4 24761).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента е распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемая податливая рудничная стойка -предназначается для крепления горных выработок и состоит,из деревян-. ной обыкновенной стойки с центральным каналом и металлического стержня с за.точенным концом, вгоняемым в означенный канал.
На чертеже фиг. 1 изображает проI дольный разрез стойки; фиг. 2 — поперечный разрез крепленйя рудничной выработки; фиг. 3 и 4 — то же, с применением комбинаций податливых стоек; фиг. 5— продольный разрез стойки в другой форме выполнения; фиг. 6 — относительное расположений хомута на стойке; фиг. 7 — боко; вой вид стержня в процессе его изго товления Ър рельса.
Податливая рудничная стойка состоит. из рбыкновенной деревянной стойки 1 (фиг. 1) с центральным цилиндрическим или какой-либо другой формы сечения каналом -2 и металлического стержня,З . квадратного или иного сечения с заостренным концом вставляемым в канал 2 на. величину, примерно, равную 158 лм, другой же конец стержня 3 снабжен опорным кольцом 5. Для устранения перекоса стержня 3 в стойке 1, а также и во избежание расщепления последней, имеется скрепляющее кольцо 4, надеваемое в горячем состоянии на конец
I стойки 1. В том случае, если стойка подвергается боковому давлению, стремящемуся перекосить стержень 3, является желательным, кроме колец 4, применение хомутов 4 (фиг. 6) стягиваемых болтами и располагаемых на стойке 1 по средине длины канала 2.
Длины канала и стержня 3 определяются в зависимости. от требуемой величины осевой податливости стойки, зависящей, в свою очередь, от толщины .и плотности пласта.
Для установления наивыгоднейшего отношения величины сечения канала в стойке, к размеру сечения стержня необходимо, .при различных породах применяемого дерева, наличие опытных данных; пока же можно сказать .лишь то,,что при квадратном сечении стержня и цилиндрическом канале диаметр круга описанного около этого сечения, должен
° быть несколько больше диаметра отвер стия канала в стойке 1. Податливая стойка может применяться при цилиндрических каналах как с квадратными, так ,и с круглыми стержнями.,Комбинация цилиндрического канала в стойке с круглым, стержнем, требует большей тщательности в изготовлении, в особенности при! йабухании дерева. Квадратные стержни 3 могут . изготовляться из квадратного железа или же из старых рудничных рельсов .(фиг. 7) и, не требуя особенной отделки, должны иметь невысокую сравнительно стоимость.
Если описанную выше стойку установить вертикально в горной выработке так, чтобы ее, нижней опорой было коль.цо 5 стержня 3, то давление. кровли на стойку будет- вгонять стержень 3 в канал 2 до тех пор, пока не прекратится это давлейие. Если при этом податливость стойки взятa достаточной, то вхождение .стержня в канал произойдет вполне спокойно, .без разрушения стойки и последняя полностью выполнит свое назначение.
Верхний конец такой стойки может соеди-, няться, при помощи замка с поперечной балкой, образуя, таким образом, неполный дверной оклад или раму с податли,, в выми стс@ками (фиг. 2)..
Для придания полученным таким пу,тем рамам устойчивости во время осадки кровли и предохранения их от перекаши;вания, они должны быть обязательно сшиты между собой досками 6, как показан о на фиг. 2, 3 и 4.
В виду того, что стойки имеют осевую податливость, оаэи, требуют предохране.ния их от значительного бокового давле/ ния, так как последнее, не только может перекосить стержни 3, но и срезать дерево в каналах 2 с выпадом стержней наружу и падением рамы. Для предохранения от бокового давления, стойки устанавливаются свободно (фиг. 2) на расстоянии 300 †4 млю от стенок забута, и по возможности, с боков,, не должны иметь затяжки досками, а также расклинки.
Можно применять и другие меры предохранения от бокового давления или его ослабления, например, подобные изображеиным на-фиг. 3 и 4. Вообще же в каждом отдельном случае, эти меры необходимо найти, подобрать применительно к наличным условиям и признать задачу разрешенной в том случае, если, несмотря даже на некоторый перекос стержней 3 и расщепление нижних частей податливых стоек, рама во все время осадки кровли будет сохранять надлежащую устойчи- I вость. !
М. П.
Рудничная податливая стойка для крепления горных выработок может бь ть видоизменена следующим образом: деревянная стойка в данном случае состоит . из двух частей 1 и 1 (фиг.„5), которые соединяются между собой при помощи —. стержня 3, заточенного с обоих концов; одна часть 1 стойки имеет цилиндрический канал, в который забивается стержень 3, снабженный упорным кольцом 5.
Вторая часть 1 стойки также имеет цилиндрический канал, но более удлиненный для осевой податливости. Загоняя, второй конец стержня 3 на глубину 150- - ;
170 лш в часть 1 -стойки и устанавливая всю стойку в выработке, при наличии осевого давления, получается то, что, как и в первой форме выполнения стойки, стержень 3 будет вгоняться .в цилиндри- .ческий канал 2.
i Комбинация обеих форм выполнения податливых стоек может давать рамы с податливыми балками 1 — 2и стойками. 5 . (фиг. 4). При кислотной воде в почве, могущей быстро разъедать- нижние концы стержней, надлежит применять рамы с пода ивыми стойками -второй формы вы-. полнения (фиг. 3) . При соединении поперечной балки с одной стойкой или обеими при, помощи замка „в чашку", возможны, рамы с податливыми. балками 1 (фиг. 3), выполненными, как. и стойки первого варианта; в этом случае рама требует применения распоров, которые могчт быть также податливыми на стержнях 3 и состоят из частей 2, 3, 4.
Предмет йатента.
1. Податливая рудничная стойка для крепления рудничных выработок, характеризующаяся тем, что она состоит из деревянной стойки 1 с центральным цилиндрическим, или квадратным, или другой формы сечения каналом 2 и кольцом 4 (фиг 1), и металлического стержня 3 с диаметром, несколько большим отвепстия канала 2, и с заточенным концом, вставляемым в канал 2.
2. Видоизменение. податливой стойки, указанной в п. 1, отличающееся тем, что стержень З,-заточенный с обоих концов, вставлен в две части стойки 1 и 1 (фиг. 5) и снабжен упорным кольцом 5.
К патенту А. В. Лихооабина М 1-. 585
«(фиг. 7 фиг.! фиг. 5
v г 1ивография Первой Артени Советский 11ечатиик, Моховая, 46.
« г
1 фиг. E «
1 фиг, 3


